Эрл Эдвин Питтс
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
02.04.2018 18:23

Эрл Эдвин Питтс (англ.: Earl Edwin Pitts; родился 23 сентября 1953 года) – это бывший спецагент ФБР, шпионивший в пользу Советского Союза и Российской Федерации и задержанный в 1996 году.

В феврале 1997 года в обмен на сокращение тюремного срока Питтс признал себя виновным в сговоре с целью совершения преступления, а также в попытке шпионажа.

Шпионская деятельность

Эдвин Питтс - советский и российский агент в СШАЭдвин Питтс предложил свои услуги Советскому Союзу в 1987 году, когда он был направлен на службу в нью-йоркский офис ФБР для решения задач по выявлению и вербовке офицеров КГБ.

Во время работы в нью-йоркском офисе он имел доступ к информации, касавшейся «большого числа конфиденциальных и особо секретных операций», включая «операции по вербовке офицеров советской разведки, мероприятия с использованием двойных агентов, операции против офицеров советской разведки, мероприятия по установлению подлинной личности сотрудников организаций, операции против советских нелегалов; к информации, полученной от перебежчиков, графикам наблюдения за известными местами встречи советской агентуры, информации о внутренней политике ФБР, документам и процедурам, касавшимся слежки за офицерами советской разведки, их идентификации, выбора мишени для удара, а также к донесениям об известных и предполагаемых офицерах КГБ, действовавших в районе Нью-Йорка».

В конце 1980-х годов Питтс неоднократно встречался со своим куратором из КГБ в разных местах на территории города Нью-Йорк, включая аэропорт и публичную библиотеку.

Отношения американца с советской разведкой продолжались 5 лет. За этот период он, в частности, сообщил русским имя одного важного агента ФБР в рядах советской разведки. Кроме того, Федеральное бюро расследований заявило, что Эдвин Питтс также передал русским секретный компьютерный файл, содержавший список всех работавших в тот период в США советских госслужащих с указанием их известных или предполагаемых должностей в разведывательных ведомствах СССР.

Разоблачение и приговор

О том, что Эдвин Питтс являлся советским шпионом, ФБР узнало благодаря использованию агентурной разведки. Куратор Питтса, офицер КГБ Александр Карпов, перешедший на сторону США, в ходе опросов идентифицировал его как советского «крота» в рядах Федерального бюро расследований и помог ФБР в осуществлении оперативного эксперимента, продолжавшегося 16 месяцев и завершившегося арестом Эрла Эдвина Питтса.

Суть эксперимента состояла в том, чтобы заставить Питтса выдать себя, убедив его в заинтересованности российского правительства в его повторном привлечении к шпионской деятельности. В итоге он клюнул на эту уловку ФБР.

27 июня 1997 года федеральный судья приговорил Эдвина Питтса к 27 годам тюремного заключения за шпионаж в пользу Москвы до и после развала СССР, хотя сторона обвинения потребовала для него лишь 24 с половиной года. Бывший агент ФБР Питтс был обвинён в том, что в период с 1987 по 1992 год он передавал русским секреты военной разведки США и в качестве денежного вознаграждения получил от агентов КГБ и Службы внешней разведки в общей сложности более 224 тысяч долларов США.

Когда осуждённого за шпионаж Питтса спросили, что его толкнуло на это преступление, он сослался на то, что у него накопилось много обид на Федеральное бюро расследований, и он хотел «отомстить организации».

Сделка между обвинением и защитой Эдвина Питтса о признании им своей вины в наименее тяжком из вменяемых ему обвинений предусматривала дачу им показаний дознавателям ФБР в ходе соответствующих допросов. Интересно, что во время одного такого допроса, состоявшегося в 1997 году, Питтс заявил, что был не в курсе существования каких-либо других шпионов в рядах ведомства, хотя, впрочем, подозревал в шпионаже Роберта Ханссена. Тогда ФБР не среагировало на предупреждение Питтса, и шпионская деятельность Ханссена продолжилась до 2001 года.

В настоящее время Питтс отбывает срок заключения в Федеральной тюрьме общего режима Эшленд в штате Кентукки.

 
Яндекс.Метрика