Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Эймс Олдрич
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
26.01.2015 19:56

 

Эймс Олдрич под арестом

Олдрич Хейзен Эймс (англ.: Aldrich Hazen Ames; родился 26 мая 1941 года в американском городе Ривер-Фоллс, штат Висконсин) – это известный двойной агент, сотрудничавший с советской внешней разведкой офицер контрразведывательной службы Центрального разведывательного управления США, в 1994 году признавший себя виновным в шпионаже против своей страны и в настоящее время отбывающий пожизненное заключение в федеральной тюрьме особо строгого режима Алленвуд (англ.: high-security Allenwood U.S. Penitentiary) без права на условно-досрочное освобождение. С 1985 года сотрудник и аналитик службы контрразведки ЦРУ Эймс осуществлял шпионаж против США в пользу СССР и Российской Федерации. Согласно имеющейся информации, по числу выданных ценных американских агентов в Комитете госбезопасности и Главном разведуправлении Советского Союза (по разным данным, до 25 человек) его превзошёл лишь Роберт Ханссен (англ.: Robert Hanssen).

Олдрич был единственным сыном Карлтона Сесила Эймса (англ.: Carleton Cecil Ames) и Рэйчел Эймс (Rachel Ames). Обе его сестры были младше него. Отец мальчика работал преподавателем истории в колледже, а мать – учительницей английского языка в старшей школе. В 1952 году Карлтон Эймс устроился в Управление операций ЦРУ (англ.: CIA's Directorate of Operations) в штате Виргиния, а в 1953 году был на 3 года откомандирован в Юго-Восточную Азию, куда отправился в сопровождении семьи. За свою деятельность в этот период он получил крайне негативную оценку, отчасти в связи с сильным пьянством, и провёл остаток своей карьеры в штаб-квартире ЦРУ.

В 1956 году Эймс Олдрич поступил в девятый класс старшей школы города Маклин (англ.: McLean), штат Виргиния. Начиная с 1957 года, он три лета работал на ЦРУ в качестве аналитика документов второстепенной важности (помечал грифом секретности документы для архива). В 1959 году Эймс поступил в Чикагский университет, планируя изучать культуры и истории зарубежных стран, однако бросил учёбу, не окончив и два курса. В течение лета 1960 года Олдрич Хейзен работал в ЦРУ в качестве подсобного рабочего/маляра. После этого, до февраля 1962 года, он являлся помощником технического директора Чикагского театра. Вернувшись в столичный регион, Эймс устроился в ЦРУ на работу в течение полного рабочего дня, выполняя те же офисные функции, что и в период подработки в ЦРУ в годы своей учебы в старшей школе.

Олдрич Хейзен являлся оперативным сотрудником резидентуры ЦРУ со знанием разговорного русского языка и специализировался на противодействии советским разведслужбам, включая КГБ и ГРУ. Целью его первой заокеанской командировки в Анкару, Турция, была вербовка офицеров советской разведки. Позже Эймс работал в Нью-Йорке и Мехико. 16 апреля 1985 года, когда Олдрич Хейзен был переведен в советско-восточноевропейское подразделение ЦРУ в Лэнгли, штат Виргиния, он добровольно вышел на связь с сотрудниками КГБ в посольстве СССР в Вашингтоне, округ Колумбия. Вскоре после этого Комитет государственной безопасности выплатил ему 50 тысяч долларов США, в которых он нуждался в связи с бракоразводным процессом с его первой женой и большими долгами его любовницы Марии дель Розарио Касас (исп.: Maria del Rosario Casas), в последствии ставшей его второй женой. В течение лета 1985 года Эймс несколько раз встречался с одним советским дипломатом, которому передавал засекреченную информацию о персонале ЦРУ и ФБР, а также о технических операциях, направленных против Советского Союза. В декабре того же года он встретился в Боготе, Колумбия, с одним офицером КГБ из Москвы.

В июле 1986 года Олдрич Хейзен был переведен в столицу Италии. В Риме он по-прежнему встречался с агентами КГБ, включая одного советского дипломата, командированного в Рим, а также одного сотрудника КГБ из Москвы. В конце своей командировки в Рим Эймс получил от КГБ инструкции, касающиеся секретных контактов в округе Колумбия, куда его должны были перевести в ближайшее время. Кроме того, согласно письму советской разведки, которое было адресовано американцу, за 4 года добровольного сотрудничества с КГБ ему было выплачено 1,88 млн. долларов США.