Гарри Голд
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
16.08.2018 20:11

 

Гарри Голд - американский инженер-химик и связной советской разведки

Гарри Голд (англ.: Harry Gold; настоящее имя Генрих Голодницкий; родился 11 декабря 1910 года в Берне, Швейцария; умер 28 августа 1972 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, США) – это американский инженер-химик, приговорённый к 30 годам тюремного заключения за шпионскую деятельность в качестве советского связного, которая состояла, в частности, в доставке русским информации по американо-англо-канадской атомной программе («Манхэттенскому проекту»).

Поскольку шпионская деятельность Голда была направлена на сверхсекретные американские разработки, вся информация, касающаяся этой деятельности, до сих пор остаётся отчасти искажённой из соображений секретности и поэтому должна восприниматься с осторожностью.

Детство и Юность

Гарри родился в семье российских евреев, в 1904 году иммигрировавших в Швейцарию, но в 1914 году переехавших в Нью-Йорк, а оттуда – в Филадельфию, штат Пенсильвания. В молодости он вдохновился идеями социализма и коммунизма.

После окончания в августе 1928 года средней школы Гарри работал столяром в компании Giftcrafters в районе Кенсингтон, Филадельфия, а затем подсобным рабочим в Пенсильванской сахарной компании (англ.: Pennsylvania Sugar Company).

В период с 1934 по 1936 год Голд учился на инженера-химика в Дрексельском технологическом институте в Филадельфии, в свободное от учёбы время подрабатывая в той же Пенсильванской сахарной компании в качестве ассистента лаборанта.

Затем он поступил в университет Ксавье в Цинциннати, штат Огайо, и в 1940 году окончил его «с наибольшим почётом».

Шпионская деятельность

В апреле 1934 года Голда завербовал в качестве советского агента промышленный шпион Томас Лессинг Блэк, позже разоблачённый в рамках проекта «Венона».

В 1940 году Яков Голос задействовал его в шпионаже в пользу Советского Союза, но сначала не как агента резидентуры.

Однако в конце 1940 года куратором Голда был назначен советский разведчик Семён Маркович Семёнов (оперативный псевдоним «Твен»). Гарри официально стал завербованным советским агентом с позывным «Гусь» (англ.: Goose). Семёнов оставался его куратором от НКВД до марта 1944 года.

В 1946 году Гарри уволился из Пенсильванской сахарной компании и стал сотрудником Brothman Associates.

Во время своей шпионской деятельности Голд сам придумывал для себя различные легенды. Так, своему работодателю Альберту Бротману он многие годы внушал, что являлся отцом двоих детей, хотя всю свою жизнь оставался холостяком.

5 сентября 1945 года сотрудник советского посольства в Оттаве Игорь Гузенко вышел на контакт с канадскими властями и передал им документы, свидетельствовавшие об участии в шпионской деятельности в пользу СССР нескольких граждан Канады и иностранцев. Правда, в переданных документах эти люди фигурировали под псевдонимами, и Гузенко удалось лишь частично идентифицировать их.

На основании полученной от советского невозвращенца информации Специальная комиссия Канады предъявила обвинения в шпионаже группе из 26 человек. Однако реальные сроки получили лишь некоторые из них, в том числе доктор Алан Нанн Мэй.

Разоблачение Клауса Фукса, Гарри Голда и Дэвида Грингласса, шпионивших за ядерными секретами США, было лишь отчасти основано на показаниях предателя Гузенко, так как главную роль в их провале сыграла расшифровка секретных донесений советской внешней разведки в рамках проекта «Венона», осуществлявшаяся с 1946 года. Из-за политики правительства США, предусматривавшей максимальное соблюдение секретности, реальные приговоры по раскрытым таким образом делам о шпионаже вынужденно основывались на частично искажённых данных.

Приговоры признавшим свою вину Фуксу, Голду и Гринглассу были вынесены в разгар холодной войны, в середине эпохи маккартизма, и до сих пор остаются противоречивыми.

Когда в 1950 году за атомный шпионаж в Англии был арестован Клаус Фукс, он признался, что во время Второй мировой войны, находясь на территории США, передавал Советскому Союзу информацию о разработке атомной бомбы, но в то же время заявил, что не имел никаких контактов с советскими шпионами за исключением одного курьера, для которого он и собирал эту информацию. Поначалу при предъявлении ему соответствующих фотографий Фукс делал вид, что не узнаёт Голда, однако во время повторных допросов признался, что знаком с этим человеком, хоть и не идентифицировал его однозначно.

На допросе Гарри признался, что с 1934 года занимался шпионской деятельностью и помогал Фуксу передавать русским информацию по Манхэттенскому проекту через советского генерального консула Анатолия Яковлева (Анатолия Яцкова).

Признание Голда привело к аресту Дэвида Грингласса. В свою очередь свидетельские показания Грингласса стали основанием для ареста и сфабрикованного судебного процесса над его зятем Юлиусом Розенбергом и сестрой Этель, завершившегося их казнью. Кроме того, на основании его показаний был приговорён к 30 годам тюремного заключения Мортон Собелл. Сам Голд никогда не утверждал, что был связан с Розенбергами, поэтому в ходе разбирательства их адвокаты не подвергли его перекрёстному допросу. В отличие от Гарри и Дэвида Грингласса Этель и Юлиус Розенберги, а также Мортон Собелл так и не признались в шпионской деятельности.

В 1951 году Голд был осуждён сроком на 30 лет, однако в 1965 году его досрочно освободили.

Бывший советский агент скончался в 1972 году в Филадельфии.

 
Яндекс.Метрика