Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Исхак Ахмеров
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
15.12.2016 11:14

 

Исхак Абдулович Ахмеров

Исхак Абдулович Ахмеров (родился 7 апреля 1901 года; умер 18 июля 1976 года) – офицер внешней разведки ОГПУ, МГБ и КГБ, полковник, нелегальный советский резидент в США в периоды с 1935 по 1940 и с 1941 по 1946 годы. Известно, что, находясь в Соединённых Штатах, он действовал под оперативными псевдонимами Билл Грейнке (англ.: Bill Greinke), Майкл Грин (Michael Green), Майкл Адамель (Michael Adamel) и др.

Краткая биография

Исхак родился в татарской семье в Троицке Оренбургской губернии (ныне Челябинская область). Когда его отец умер, мальчику не было ещё и года, и с 11 лет ему пришлось самому зарабатывать на жизнь. Среднюю школу Исхаку удалось окончить только после большевистской революции 1917 года.

В 1919 году он стал членом РКП(б), а в 1921 году поступил в Университет народов Востока, где начал изучать турецкий язык.

Затем, в связи с последовавшим переводом, Ахмеров продолжил учёбу на факультете международных отношений тогда ещё 1-го государственного университета (ныне МГУ) по специальности турецкий, французский и английский языки.

Вскоре после окончания университета Исхак Абдулович получил распределение в Наркомат иностранных дел и был командирован в Термез, в посольство Советского Союза в Бухарской Народной Советской Республике. Однако уже в 1924 году республика была ликвидирована, и молодого дипломата перевели в Стамбул на должность секретаря в Генеральное консульство СССР.

Начало разведывательной деятельности

В 1928 году Ахмеров был назначен генконсулом в Стамбуле и занимал этот пост до лета 1929 года. В период своего пребывания в Турции он получил первые практические навыки разведывательной работы, завязав отношения с несколькими ценными информаторами.

После возвращения в Москву Исхака Абдуловича назначили на должность референта в НКИД.

В начале весны 1930 года он был переведён в службу контрразведки Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ и вскоре направлен в Бухару, где в 1930 и 1931 годах принял участие в подавлении антисоветских движений.

Когда в 1931 году Ахмеров вернулся в Москву, руководство Объединённого государственного политуправления решило перевести его в службу внешней разведки ИНО ОГПУ. Тогда ещё не существовало специальной школы для подготовки будущих офицеров разведки, поэтому он стал слушателем факультета мировой экономики и международной политики Института красной профессуры. Уже в 1932 году Исхак Абдулович стал штатным сотрудником ИНО ОГПУ.

Миссия в Китае

Ахмеров получил оперативный псевдоним «Юнг» и начал готовиться к своей первой нелегальной миссии: вскоре его забросили в Китай. Согласно составленной легенде, он являлся турецким студентом, изучавшим китайский язык и восточную культуру.

В китайской столице Исхак Абдулович поступил в американский колледж и завёл знакомство с осведомлёнными людьми, которые снабжали его информацией о политической и экономической ситуации в Маньчжурии, а также о действиях японской разведки на территории Китая и о других аспектах.

В начале 1934 года «Юнг» был отозван в Центр для подготовки к другой миссии, на этот раз в США.