Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Исхак Ахмеров - Разведывательная деятельность в США
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
15.12.2016 11:14

Первая командировка в США

В 1935 году Ахмерова через Женеву направили в Нью-Йорк, где он, в частности, должен был временно исполнять часть обязанностей погибшего в 1934 году резидента ИНО ОГПУ Валентина Маркина (оперативный псевдоним «Дэвис»).

Чтобы легализоваться и усовершенствовать владение английским языком, Исхак Абдулович поступил в Колумбийский университет и вскоре успешно интегрировался в реалии нью-йоркской жизни, приобретя новую, американскую идентичность, а чуть позже и гражданство США.

Исполнять функции «Дэвиса» ему пришлось до прибытия в том же 1935 году нового резидента, Бориса Яковлевича Базарова (оперативный псевдоним «Норд»).

Вскоре в помощь к Ахмерову из Центра были направлены Норман Михайлович Бородин (оперативный псевдоним «Гранит») и А. Самсонов.

К 1936 году нелегальная сеть Исхака Абдуловича насчитывала шестерых агентов-американцев, включая двух женщин.

После того как летом 1938 года Базаров был неожиданно отозван в Москву, резидентуру возглавил Ахмеров, однако, когда в начале 1940 года его и самого отозвали в Центр, её деятельность и контакты с американскими информаторами пришлось заморозить. Правда, к тому времени Исхак Абдулович являлся уже единственным советским нелегалом в Нью-Йорке, так как его ассистентов Бородина и Самсонова отозвали в Москву ещё раньше, а его единственной помощницей оставалась молодая американка (ставшая впоследствии его женой) Хелен Лоури (англ.: Helen Lowry; псевдоним «Таня»), которая являлась племянницей генсека компартии США Эрла Браудера (Earl Browder).

Тем не менее, до совместного отъезда в Советский Союз Ахмерову и его американской соратнице удалось завербовать и использовать порядка десяти активных информаторов, в том числе среди сотрудников Государственного департамента, Департамента военной промышленности, Министерства юстиции, Министерства финансов, ФБР и других государственных учреждений США, которые передавали им ценнейшую информацию о настроениях в руководстве США и его планах относительно назревавшей мировой войны.

Несмотря на все эти заслуги, после прибытия в Москву Исхак Абдулович был лишён всех своих служебных регалий и понижен в должности до стажёра американского отдела внешней разведки.

Вторая командировка в США

Вскоре после начала Великой отечественной войны Ахмеров был снова направлен в Соединённые Штаты. Разведчик и его жена Хелен, уже получившая гражданство СССР и ставшая Еленой, нелегально перебрались в США из Гонконга осенью 1941 года и начали восстанавливать связи со своими прежними источниками.

Согласно официальным сообщениям, в период с 1942 по 1945 год Ахмеров добывал и передавал в Центр важную информацию политического, научно-технического и военного характера, в том числе о работах по разработке атомного оружия в рамках «Манхэттенcкого проекта» (англ.: Manhattan project). За это время он лично склонил нескольких ценных агентов к сотрудничеству с советской разведслужбой.

В соответствии с донесениями советской разведки, расшифрованными в ходе осуществления проекта «Венона» (англ.: Venona project), во время своей второй миссии в США Исхак Абдулович действовал под оперативными псевдонимами «Мэр» и «Альберт».

По оценкам генерал-лейтенанта КГБ Виталия Григорьевича Павлова, разведывательная сеть Ахмерова была обширнейшей по спектру вопросов, интересовавших разведку, а также по диапазону учреждений, являвшихся её мишенью, и внесла важный вклад в победу советского народа над гитлеровской Германией.

Угроза разоблачения и возвращение в СССР

В конце 1945 года деятельность советского резидента была парализована в результате перехода на сторону ФБР советского агента Элизабет Бентли (англ.: Elizabeth Bentley), которая выдала многих его агентов и информаторов.

В 1946 году Исхак Абдулович и Елена были вынуждены спешно вернуться в Москву. Вскоре после этого Ахмеров был назначен на должность замначальника Управления нелегальной разведки МГБ СССР и принимал деятельное участие в развёртывании нелегальных разведывательных сетей в зарубежных странах.

Последние годы жизни

В 1955 году Исхак Абдулович вышел в отставку, но продолжал читать лекции в советских разведшколах.

18 июля 1976 года И.А. Ахмеров умер. Его жена Елена скончалась в 1981 году.

Награды

За свою доблестную службу отважный разведчик был удостоен двух орденов Красного Знамени, ордена «Знак Почёта», а также множества медалей.