Карел Кёхер
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
01.10.2018 19:11

 

Разведчик КГБ в США Карел Кёхер

Карел Франтишек Кёхер (чеш.: Karel František Koecher; родился 21 сентября 1934 года в Братиславе, Чехословакия) – это разведчик-нелегал Службы госбезопасности ЧССР и КГБ СССР, внедрённый в начале 1970-х годов в структуру американского ЦРУ под видом чехословацкого диссидента и убеждённого антикоммуниста.

Детство и молодость

Отец Карела был чехом австрийского происхождения (родился в Вене), а мать – словацкой еврейкой.

Поскольку Кёхеру старшему нравилось всё английское, он перед Второй мировой войной отдал мальчика в школу английской грамматики, и тот с детства освоил навыки разговорного английского языка.

Перед поступлением в университет (после 1948 года, когда к власти в Чехословакии пришли коммунисты) молодой человек находился под наблюдением Службы государственной безопасности этой страны за его антикоммунистическую деятельность в подростковом возрасте (в 1949 году он был арестован, но отпущен в связи с несовершеннолетием). Кёхер одновременно изучал физику и математику в Карловом университете в Праге, а также кино на одноимённом факультете в Пражской Академии музыкальных искусств.

После окончания университета Карел попробовал себя в нескольких профессиях: работал школьным учителем, репортёром на государственном телевидении, а также автором сатирических программ для радио. На этом последнем поприще он, по его собственным утверждениям, часто подвергался преследованиям со стороны Службы государственной безопасности за сатиру, направленную против коммунистического режима (как позже выяснилось, это была всего лишь заранее придуманная легенда прикрытия).

В 1960 году Кёхер вступил в КПЧ, а в 1962 году стал сотрудником СГБ ЧССР. Позже он заявил, что постоянное преследование со стороны службы госбезопасности за его антигосударственное и антиобщественное поведение в прошлом разрушало его разноплановую карьеру, и, чтобы избавиться от гонений, он решил поступить на службу в эту организацию.

В службу внешней разведки Чехословакии Карел был завербован с помощью друга, работавшего в СГБ, и благодаря своим языковым навыкам.

В 1963 году он женился на Гане Пардемецовой.

Первые 2 года службы Кёхера были посвящены специальной подготовке и контрразведывательной работе против западногерманской агентуры в Праге.

Внедрение в ЦРУ

Благодаря навыкам разговорного английского языка Карел был выбран на роль «крота» в структуре внешней разведки Запада. В 1965 году он и его жена Гана (дочь чиновника коммунистической партии Чехословакии) под видом диссидентов-перебежчиков эмигрировали в Австрию, а затем в США.

Владение английским языком и статус перебежчика помогли Кёхеру устроиться на работу на радио «Свободная Европа» и пройти годичное обучение в аспирантуре Индианского университета.

В 1967 году он вернулся в Нью-Йорк и получил степень доктора философии Колумбийского университета, а в 1971 году стал гражданином США.

В период чистки в рядах руководства СГБ ЧССР, проведённой после советского вторжения в эту страну в 1968 году, Карел на некоторое время потерял контакт с чехословацкой спецслужбой и, чтобы не остаться совсем не у дел, обратился в ФБР и попытался перейти на сторону американцев, предложив им использовать его знания против СССР, однако ФБР не проявило интереса к его предложению.

В период с 1969 по 1971 год объём информации, передаваемой Кёхером Службе государственной безопасности Чехословакии, постепенно сокращался, но это происходило на фоне его дальнейшей интеграции в американское общество.

В ноябре 1972 года Карел успешно прошёл предварительную проверку и был принят на службу в ЦРУ.

В 1973 году, благодаря репутации диссидента и владению несколькими восточноевропейскими языками, чех был назначен на должность переводчика-аналитика отдела Советского Союза и стран Восточной Европы Оперативного директората Центрального разведывательного управления США. Кёхер получил право доступа к информации высокого уровня секретности. При этом его должностные обязанности включали в себя перевод и анализ документов, поступавших от агентов ЦРУ, а также стенограмм прослушки телефонных переговоров и записей прослушки с использованием электронных подслушивающих устройств.

Вскоре Карел стал одним из лучших источников информации для Советского Союза. Поступавшие от него сведения позволили СССР построить эффективную защиту против тайных операций ЦРУ. Считается, что именно Кёхер выдал русским Александра Огородника, советского дипломата, шпионившего в пользу американского разведуправления.

Однако в сентябре 1976 года Карел был отозван из США в Прагу для встречи с начальником управления внешней контрразведки Первого главного управления КГБ СССР Олегом Калугиным. После допроса Кёхера Калугин заявил, что на самом деле чех – это двойной агент, и предоставляемой им информации нельзя доверять. Тогда СГБ Чехословакии приказала Карелу уволиться из ЦРУ, в противном же случае его ждала смерть. После 7-дневного допроса он вернулся в Нью-Йорк и уволился из Центрального разведывательного управления.

После этого Кёхер работал учителем философии.

В 1982 году он был реабилитирован Комитетом государственной безопасности СССР после отстранения Калугина в 1980 году от руководства управлением внешней контрразведки ПГУ КГБ и переоценки разведывательного прошлого Кёхера.

В 1980-е годы вместе с ростом международной напряжённости в связи с избранием президентом США Рональда Рейгана Карел после встречи в Нью-Йорке с офицером разведки СГБ ЧССР Яном Филой возобновил свою шпионскую деятельность. Он вернулся в ЦРУ на неполную ставку в качестве консультанта. До ареста чеха оставалось не менее 3 лет, хотя ФБР утверждает, что наблюдало и следило за ним и его женой с начала 1980-х годов.

До сих пор ни ФБР, ни ЦРУ не раскрывают источник, от которого было получено предупреждение о предательстве Кёхера. Однако сам Карел и другие офицеры КГБ заявляют, что это был Калугин. В то же время один историк ЦРУ предполагает, что его выдал Ян Фила, который внезапно исчез в декабре 1989 года, спустя месяц после бархатной революции в Чехословакии.



 
Яндекс.Метрика