Карел Кёхер - Арест и возвращение
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
01.10.2018 19:11

 

27 ноября 1984 года сотрудники ФБР арестовали Кёхера и в течение нескольких дней допрашивали его и его жену. В конце концов, Карел согласился стать двойным агентом, работающим на американцев, при условии предоставления ему иммунитета от судебного преследования. После выполнения этого условия Кёхер попытался убедить ФБР в искренности своего сотрудничества.

Однако позже американцы решили, что как двойной агент он недостаточно надёжен, то есть может перейти на сторону врага и вернуться в Чехословакию.

27 ноября 1984 года, спустя день после продажи супругами квартиры и за несколько часов до запланированного ими вылета в Швейцарию, они были арестованы в Нью-Йорке. При этом Карела задержали по обвинению в шпионаже, а его жену Гану – как важного свидетеля. Об аресте двух агентов восточного блока было сообщено средствам массовой информации. Дело вёл государственный обвинитель Рудольф Джулиани.

Вскоре выяснилось, что ФБР совершило грубую оплошность: Кёхер дал свои признательные показания лишь после того, как дознаватели, пойдя на его уловку, пообещали ему иммунитет от судебного преследования, поэтому его признание не имело юридической силы. Кроме того, его жене было отказано в праве на адвоката несмотря на её неоднократные требования о его предоставлении, что, согласно официальному сообщению, вынудило чиновников Министерства юстиции США отклонить обвинение против неё. Гана отказалась давать показания против Карела, сославшись на право супругов не свидетельствовать друг против друга, хотя сторона обвинения утверждала о неприменимости этого права в том случае, если супруги являются соучастниками преступления. С учётом недостаточного количества конкретных улик против обвиняемого казалось, что Кёхер имел хороший шанс быть оправданным.

К тому же во время содержания в тюрьме на задержанного было совершено покушение со стороны неназванного заключённого, который попытался заколоть его. Заключённому, предположительно набросившемуся на Карела с ножницами, по собственным словам пострадавшего, помешал Сэнди Александер, член байкерской группировки «Ангелы ада» (англ.: Hells Angels). Сам чех заявляет, что напавший на него был переведён в другую тюрьму, и спустя несколько лет найти его уже не удалось, что, по его словам, доказывает попытку разведслужб США устранить его [Кёхера].

Карел, испытывавший беспокойство за свою безопасность, передал председателю КГБ СССР через своего адвоката просьбу о том, чтобы его включили в список арестованных советских агентов для обмена на американских шпионов. Председатель КГБ В.А. Крючков дал на это своё согласие, как и прокуратура США, которую беспокоила возможность вынесения обвиняемому оправдательного приговора. Кёхер признал себя виновным по обвинению в заговоре с целью шпионажа в пользу Чехословакии, и был приговорён к пожизненному тюремному заключению, хотя срок заключения мог быть ограничен временем, уже проведённым им в предварительном заключении, при условии, что он покинет США и никогда не вернётся обратно.

11 февраля 1986 года Карел и его жена были обменяны на Глиникском мосту в Берлине на советского диссидента Анатолия Щаранского.

Кёхер вернулся в Чехословакию как герой. За оказанные услуги правительство страны подарило ему дом и автомобиль «Вольво». Кроме того, он получил должность в Институте экономического прогнозирования Академии наук ЧССР.

В 1990 году Карел Франтишек вышел на пенсию.

В настоящее время бывший советский агент и его жена проживают в Чешской Республике, оставаясь в относительной безвестности.



 
Яндекс.Метрика