Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Ким Филби
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
18.11.2014 18:03

 

Портрет на надгробии Кима Филби

Гарольд Адриан Рассел Филби по прозвищу Ким (англ.: Harold Adrian Russell Philby; родился 1 января 1912 года в городе Амбала, провинция Пенджаб, Британская Индия, ныне штат Харьяна; умер 11 мая 1988 года в Москве) это знаменитый двойной агент британской и советской (завербован в 1934 году) разведок, коммунист.

Гарольд Адриан родился в Британской Индии в семье известного британского дипломата, арабиста и востоковеда Гарри Сент-Джона Бриджера Филби (Harry St. John Bridger Philby). Дед Гарольда Филби по отцовской линии, Гарри Монтегю (Монти) Филби (Harry Montague Philby), в молодости уехал в Индию, разбогател и, став владельцем чайной плантации, поселился в Британском Цейлоне, где в 1885 году родился отец Гарольда Гарри Сент-Джон. Гарри Монтегю был женат на Квинти Дункан (Quinty Duncan), дочери офицера армии Британской Индии. Дед Кима Филби, состоявший на службе в этой же армии, участвовал в подавлении Восстания сипаев 1857-1859 годов, во Второй англо-афганской войне 1878-1881 годов и в завоевании Бирмы в 1885-1886 годах. Отец Гарольда Адриана Гарри Сент-Джон Филби, много лет проработавший в Индии в британской колониальной администрации, был довольно экстравагантным человеком, принял ислам и стал советником основателя и первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Сауда.

Гарольд получил от родителей прозвище Ким в честь главного героя романа Редьярда Киплинга «Ким», который жил в 19-м веке и занимался шпионажем в пользу Британской колониальной империи. В 1928 году 16-летний Ким Филби с отличием окончил Вестминстерскую школу в Лондоне, а со следующего года стал изучать историю в Колледже святой Троицы (англ.: Trinity College) Кембриджского университета. В 1930 году в стенах колледжа Гарольд Адриан познакомился с Гаем Бёрджессом (Guy Burgess), который увлёк его, как и многих представителей своего поколения, идеей коммунизма. Уже через год Филби вступил в Социалистическое общество Кембриджского университета (CUSS).

В 1933 году для ведения антифашистской борьбы он прибыл в столицу Австрии Вену и принял участие в работе венского представительства Международной организации помощи борцам революции (МОПР), созданной по решению Коминтерна. В Вене Гарольд Адриан стал свидетелем Февральского восстания 1934 года и вместе с британским журналистом и офицером разведки Джорджем Эриком Роу Геди (George Eric Rowe Gedye) принял участие в спасении бойцов Республиканского союза обороны (нем.: Republikanischer Schutzbund). В рамках проведения этой операции он познакомился со своей будущей первой женой, активисткой Коммунистической партии Австрии Литци Фридман (нем.: Litzy Friedmann) и незадолго до фашистского переворота вместе с ней вернулся в Англию. В апреле 1934 года они поженились. Спустя много лет дочь Литци Фридман, немецкая писательница Барбара Хонигман (Barbara Honigmann), написала об этом браке и жизни своей матери в книге «Глава из моего прошлого» (нем.: Ein Kapitel aus meinem Leben).

Одновременно Ким Филби работал на базировавшийся в Париже и подчинявшийся Коминтерну Международный комитет помощи жертвам германского фашизма (фр.: Comité international d'aide aux victimes du fascisme allemand), которым руководил немецкий коммунист Вилли Мюнценберг (Willi Münzenberg), в 1933 году эмигрировавший из Германии и являвшийся связным организации «Международная рабочая помощь» и её вспомогательных подразделений, а также ведущим агентом советской разведки на Западе (до 1936 года). В начале лета 1934 года Ким Филби был завербован в качестве агента внешней разведки СССР австрийским коммунистом и советским разведчиком Арнольдом Дейчем (нем.: Arnold Deutsch).

После этого Гарольд Адриан работал в газете «Таймс» и во время гражданской войны в Испании являлся её специальным корреспондентом (по май 1937 года), параллельно выполняя задания советской разведки. В 1940 году при поддержке Гая Бёрджесса Ким Филби был принят в Секретную разведывательную службу Великобритании (SIS, или MI6) решением заместителя директора этой организации полковника Валентайна Вивьена (Valentine Vivian). Первое время новоиспеченный двойной агент занимался осуществлением обучения методам подрывной пропаганды. Однако уже в 1941 году Филби занял пост начальника британской контрразведки на Иберийском полуострове и оставался её руководителем до 1944 года. В 1944 году Гарольд Адриан возглавил 9-й отдел SIS по борьбе с советской и коммунистической деятельностью в Великобритании. В 1947 году он был переведён в Стамбул, где до 1949 года руководил британской резидентурой. За особые заслуги в этот период Ким Филби был награжден орденом Британской империи.

В 1949 году Гарольд Адриан Рассел был направлен в Вашингтон, где возглавил миссию связи Секретной разведывательной службы Великобритании с ФБР и только что основанным Центральным разведывательным управлением США и стал координатором их совместной борьбы с коммунистической угрозой. В январе 1949 года в рамках секретного контрразведывательного проекта «Венона» (англ.: Venona project) правительство США сообщило британскому правительству о том, что, согласно расшифрованным материалам переписки советской агентуры, в период с 1944 по 1945 годы через британское посольство в Вашингтоне осуществлялась передача Советскому Союзу секретных данных, касающихся исследований в области разработки американского атомного оружия. По имеющейся информации британский предатель действовал под псевдонимом «Гомер» («Homer»). Позже он был идентифицирован как Дональд Маклин (Donald Maclean). В итоге Филби получил доступ к этим контрразведывательным материалам проекта «Венона».

Когда в апреле 1951 года был разоблачён Маклин, началось независимое от «Веноны» расследование, так как ни Соединенные Штаты Америки, ни Великобритания не были заинтересованы в рассекречивании этого проекта. Через месяц Дональд Маклин и Гай Бёрджесс успешно исчезли из поля зрения британской и американской контрразведок и бежали в Советский Союз. В связи с этим Гарольд Адриан попал под подозрение как лицо, предупредившее двух бежавших советских агентов. В 1952 году он был допрошен британской Службой безопасности (MI5), однако оставлен на свободе за недостатком улик. Тем не менее, в 1955 году Филби был вынужден уйти в отставку. После этого он устроился журналистом в британскую газету «Observer». В течение года западная контрразведка пыталась обнаружить доказательства его предательства.

Но, несмотря на это, уже в 1956 году Филби снова был принят в Секретную разведслужбу Великобритании и под видом ближневосточного корреспондента газеты «The Economist» направлен в Бейрут, чтобы сопровождать совместную британско-французско-израильскую десантную операцию «Мушкетёр» (англ.: «Musketeer») по захвату Суэцкого канала и устранению египетского президента Гамаля Абдель Насера.