Ким Филби - Разоблачение и бегство в СССР
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
18.11.2014 18:03

 

В 1962 году во время одного званого вечера в Тель-Авиве британка Флора Соломон (Flora Solomon) высказалась о симпатиях к арабам, которыми сквозят статьи английского журналиста. Она заявила, что руководители Кима Филби заседают в Москве, и что она всегда знала о том, что этот человек работал на Советский Союз, о чём было немедленно доложено в Службу безопасности MI5 в Лондон. В Бейрут был направлен Виктор Ротшильд (Victor Rothschild), чтобы опросить Флору Соломон по поводу её утверждений. Она заявила, что никогда не даст показания в суде против Филби, хотя позже сообщила Ротшильду, что Ким признался ей в том, что является шпионом, и попытался завербовать её.

Хотя Служба безопасности и Секретная разведывательная служба Великобритании не сразу договорились о том, как воспринимать эту информацию, к Гарольду Адриану был отправлен его друг по службе в MI6 Николас Эллиот (Nicolas Elliot), чтобы ознакомить его с возникшими обвинениями. А, поскольку, как выяснилось, к тому времени в Советский Союз неоднократно отправлялась информация из Службы безопасности MI5, было сделано предположение о существовании в данной структуре британской внешней разведки высокопоставленного «крота», и все подозрения сходились именно на Филби.

Чтобы избежать ареста своего провалившегося агента, 23 января 1963 года руководство советской разведки устроило его побег в СССР.

В Советском Союзе Гарольду Адриану была назначена персональная пенсия, он принял советское гражданство, поселился в квартире в центре Москвы, а позже женился на сотруднице одного из столичных научно-исследовательских институтов Руфине Ивановне Пуховой. К разведывательной деятельности его больше не привлекали. Он лишь изредка проводил консультации для советских дипломатов и руководителей разведывательных служб.

Советский разведчик Ким Филби умер в Москве 11 мая 1988 года и был похоронен на Кунцевском кладбище.

За свои заслуги перед СССР он был награжден советскими орденами (орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Ленина и орденом Дружбы народов), а также множеством медалей.



 
Яндекс.Метрика