Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Клаус Фукс
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
28.03.2015 13:47

 

Известный физик-ядерщик и советский шпион Клаус Фукс

Клаус Эмиль Юлиус Фукс (нем.: Klaus Emil Julius Fuchs), больше известный как Клаус Фукс (родился 29 декабря 1911 года в городе Рюссельсхайм, Германия; умер 28 января 1988 года в Восточном Берлине, ГДР) – это видный немецкий физик-ядерщик, агент внешней разведки СССР. После своего бегства из Германии и завершения высшего образования в области физики уже в Великобритании он сыграл важную роль в американо-английском проекте создания атомной бомбы. Однако параллельно с проведением ядерных исследований под эгидой США и Великобритании Клаус Фукс своей шпионской деятельностью помог Советскому Союзу в разработке им собственного атомного оружия. В 1950 году британский суд обвинил его в шпионаже и приговорил к 14 годам тюремного заключения. После помилования в 1959 году Фукс переселился в ГДР. Ему удалось оказать существенное влияние на политику, проводившуюся этим социалистическим государством в области научных исследований.

Клаус был третьим из четверых детей лютеранского теолога и социал-демократа Эмиля Фукса (нем.: Emil Fuchs) и крестником Гаральда Пёльхау (Harald Poelchau), будущего тюремного пастора и члена Крейзаусского кружка антифашистского сопротивления (Kreisauer Kreis des antifaschistischen Widerstandes).

Несмотря на то, что во время учёбы в гуманитарной гимназии города Эйзенах (нем.: Eisenach) одноклассники проявляли по отношению к нему враждебность и нападки, Фукс рано приобщился к идеям демократии и республики и стал членом Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Союза германских участников войны и республиканцев (нем.: Reichsbanner Schwarz-Rot-Gold).

После окончания гимназии Клаус Эмиль изучал математику сначала в Лейпцигском университете (с 1930 по 1931 годы), затем, с первого семестра 1931 года, – в Кильском университете имени Христиана Альбрехта, а с марта по август 1933 года – в Берлинском университете имени Фридриха Вильгельма.

После прихода к власти в Германии национал-социалистов, окончательно свершившегося 30 января 1933 года, и своего исключения из СДПГ Фукс вступил в Коммунистическую партию Германии (КПГ). После поджога Рейхстага (27-28 февраля 1933 года) ему удалось избежать ареста лишь благодаря тому, что на следующий день после этого события он первым утренним поездом уехал из Киля в Берлин на конференцию студенческой организации компартии. Несмотря на то, что в Германии Клаус Эмиль был объявлен в розыск, ему удалось в течение ещё 5 месяцев проучиться в университете имени Фридриха Вильгельма в Берлине. В конце концов, в августе 1933 года он был вынужден бежать в Париж.

У его двоюродного брата, работавшего в Великобритании, имелись соответствующие связи, которые позволили Клаусу продолжить изучение физики в Бристольском и Эдинбургском университетах, проживая во время учёбы у его знакомых. Свою кандидатскую диссертацию на тему «Силы когезии меди и упругие постоянные одновалентных металлов» (англ.: «The Cohesive Forces of Copper and the Elastic Constants of Monovalent Metals») Фукс написал в Бристольском университете в 1936 году. Его научным руководителем являлся английский физик Невилл Фрэнсис Мотт (Nevill Francis Mott).

Путь Клауса Эмиля к ядерной физике начался в период с 1937 по 1941 годы, когда ему как соискателю степени доктора наук, научным руководителем которого являлся лауреат Нобелевской премии физик Макс Борн (англ.: Max Born), была предложена хорошо оплачиваемая должность в Эдинбургском университете. В 1938 году в этом престижном британском ВУЗе Фукс защитил свою докторскую диссертацию. В декабре 1940 года он как «гражданин враждебного государства» был временно интернирован британцами в канадский лагерь для военнопленных.

Свои исследования в области ядерной физики Клаус Эмиль продолжил с мая 1941 года по 1943 год в рамках британской военной атомной программы под кодовым названием «Трубные сплавы» (англ.: «Tube alloys») в Бирмингемском университете под руководством Рудольфа Пайерльса (нем.: Rudolph Peierls). Там в 1942 году он вступил в контакт с немецкой коммунисткой Рут Вернер (нем.: Ruth Werner) и вплоть до своего разоблачения сообщал через неё внешней разведке Советского Союза о британских и американских проектах в области разработки атомного оружия.

После получения в августе 1942 года гражданства Великобритании в 1943 году Фукс переехал в Нью-Йорк, а затем в Лос-Аламос (англ.: Los Alamos) для проведения работ по разделению изотопов урана и разработке технологии атомного взрыва. Он сыграл решающую роль в создании плутониевой атомной бомбы под кодовым названием «Толстяк» (англ.: «Fat Man»). В 1946 году, после завершения работ, немец вернулся в Великобританию и возглавил теоретическое направление в Центре ядерных исследований в Харвелле (англ.: Harwell Atomic Energy Research Establishment). Там он занимался разработкой энергетических ядерных реакторов, в том числе реакторов-размножителей на быстрых нейтронах.