Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Кристофер Бойс
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
29.04.2015 15:21

Кристофер Бойс после арестаКристофер Джон Бойс (англ.: Christopher John Boyce; родился 16 февраля 1953 г. в пригороде Лос-Анджелеса, штат Калифорния) – это бывший гражданский подрядчик Министерства обороны США, в 1970-е годы являвшийся агентом внешней разведки СССР с позывным «Сокол» («The Falcon») и осуждённый за продажу Советскому Союзу секретной информации о спутниках-шпионах США. Этот человек является автором книги под названием «Сокол и Снеговик: Сыны Америки» (англ.: American Sons: The Untold Story of the Falcon and the Snowman), в которой подробно описаны события 1970-х годов, его освобождение в 2002 году и деятельность после выхода на свободу.

Отец Кристофера после своего ухода из ФБР работал начальником службы аэрокосмической безопасности в компании McDonnell Douglas. Кристофер и его друг детства Эндрю Долтон Ли (англ.: Andrew Daulton Lee) выросли в богатом курортном пригороде Лос-Анджелеса на полуострове Палос-Вердес (англ.: Palos Verdes Peninsula). В 1974 году Кристофер Джон был принят на работу в южнокалифорнийскую аэрокосмическую компанию TRW, которая базировалась в городе Редондо-Бич (англ.: Redondo Beach), штат Калифорния. С трудоустройством Бойсу младшему помог его отец, занимавший должность начальника службы аэрокосмической безопасности (англ.: aerospace security manager). Всего за несколько месяцев Кристофер Джон поднялся по карьерной лестнице и занял весьма высокую должность в подразделении TRW под названием «Black Vault» («Черный склеп»; центр секретной радиосвязи), получив статус, который давал ему право доступа к сверхсекретной информации.

Позже, на допросах после своего ареста, он утверждал, что в результате ошибочной рассылки начал получать от ЦРУ телеграммы, в которых обсуждалось желание разведуправления свергнуть правительство Австралии, возглавляемое премьер-министром Гофом Уитлэмом (англ.: Gough Whitlam). Бойс заявил, что ЦРУ намеревалось сместить Уитлэма с занимаемого им поста, так как он хотел закрыть развёрнутые в Австралии военные базы США, в том числе жизненно важную американскую станцию спутникового слежения Пайн-Гэп (англ.: Pine Gap secure communications facility), а также вывести австралийские войска из Вьетнама. Ведь это подтверждалось существовавшими утверждениями о том, что давление правительства США стало основным фактором снятия Уитлэма с поста премьер-министра распоряжением генерал-губернатора Австралии сэра Джона Керра (англ.: John Kerr), которого, по словам Бойса, офицеры ЦРУ считали «своим человеком». Благодаря данным радиообмена, Кристофер понял, что подобным образом Центральное разведывательное управление вмешивается в дела не только Австралии, но и других демократических, промышленно развитых государств-союзников США. Бойс планировал обратиться к прессе, но подошёл к этой идее критически и осознал, что, например, представленные средствами массовой информации разоблачения вмешательства ЦРУ в фашистский переворот 1973 года в Чили ничего не изменили в лучшую сторону.

Вместо этого он собрал большое число засекреченных документов, касающихся секретных шифров радиосвязи США а также разработок в области создания спутников-шпионов, и использовал своего друга Эндрю Долтона Ли, который ещё со старшей школы был наркодилером и распространял кокаин и героин (отсюда его псевдоним «Снеговик»/англ.: «The Snowman»), для того, чтобы через него передавать эти документы сотрудникам советского посольства в Мехико и получать взамен крупные суммы наличными для себя (его собственный псевдоним «Сокол» был связан с тем, что он долгое время интересовался соколиной охотой) и для Ли.