Лоуренс Дагган
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
26.11.2018 17:53

Лоуренс Дагган (англ.: Laurence Duggan) – руководитель Южноамериканского бюро Государственного департамента США в годы Второй мировой войны, в последующем возглавлявший Отдел Госдепа по делам республик Америки, агент советской разведки.

Лоуренс Дагган (справа) и государственный секретарь США СтеттиниусВ годы учёбы в Гарвардском университете Дагган был другом Элгара Хисса и Ноэля Филда.

Как советский агент Лоуренс был идентифицирован на основании свидетельств курьера Коминтерна Уиттекера Чемберса и вербовщицы ОГПУ Хеды Массинг, а также упоминаний о нём в донесениях советской разведки, расшифрованных в рамках проекта «Венона», и в архивах внешней разведки СССР, в которых он фигурирует под оперативным псевдонимом «Фрэнк».

Дагган передавал НКВД получаемую по кабельной связи конфиденциальную информацию от американских дипломатов, в том числе от посла США Уильяма Буллита. По свидетельству советского резидента Бориса Базарова, Лоуренс заявлял своим русским кураторам, что «единственной вещью, удерживавшей его на его ненавистной работе в Госдепе, где он по 2 недели не вылезал из своего смокинга, каждую ночь присутствуя на каком-нибудь приёме, была мысль о том, что он полезен для нашего дела».

Генри Уоллес однажды сказал, что, если бы он стал президентом США, то назначил бы Лоуренса государственным секретарём.

Для защиты Даггана от разоблачения спецгруппа НКВД уничтожила советского перебежчика Игнатия Станиславовича Рейсса (настоящее имя Натан Маркович Порецкий). В донесении Центру о ликвидации Рейсса сообщается о том, что «отныне угроза разоблачения номера 19 [т.е. Даггана] со стороны Рэймонда [Рейсса] значительно уменьшена».

В 1947 году Хеда Массинг заявила ФБР, что завербовала Лоуренса в качестве советского шпиона в середине 1930-х годов. Сам Дагган сообщил сотрудникам ФБР, что его также пытались завербовать Генри Коллинз из группы Гарольда Уэйра и Фредерик Вандербилт Филд.

Через 5 дней после того, как Дагган рассказал ФБР про Коллинза и Филда, Федеральное большое бюро вынесло обвинительный приговор Элгару Хиссу, и на Даггана вновь вышел НКВД.

Ещё через 5 дней Лоуренс выбросился или был сброшен из окна своего нью-йоркского офиса и разбился насмерть, в связи с чем его друг (и протеже его отца), известный теле- и радиожурналист Эдвард Мароу выпустил передачу, содержавшую резкое обвинение охотников на «красных» в правительстве США за то, что они до смерти затравили якобы невиновного человека.

После гибели Даггана американский поэт Арчибальд Маклиш посвятил советскому агенту поэму, в которой обвинил «информаторов» (судя по всему, Хеду Массинг и Уиттекера Чемберса, которые идентифицировали его как шпиона) в «клевете» и «лжи».

В 1995 году бывший представитель администрации президента Кеннеди Артур М. Шлезингер Младший выступил в защиту Лоуренса Даггана, охарактеризовав его как «способного государственного служащего».

 
Яндекс.Метрика