Марк Зборовский
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
17.05.2018 19:18

Марк Зборовский (англ.: Mark Zborowski; родился 27 января 1908 года в городе Умань, Киевская губерния, Российская империя; умер 30 апреля 1990 года в Сан-Франциско, США) – американский антрополог и агент ОГПУ (фигурирующие в расшифрованных в рамках проекта «Венона» документах оперативные псевдонимы: «Тюльпан» и «Кант»).

Марк Зборовский - ученый и советский агент во Франции и СШАВ 1930-е годы Зборовский был самым ценным «кротом» ОГПУ внутри троцкистской организации в Париже, а в 1940-е годы – в Нью-Йорке.

Детство и юность

Марк родился в 1908 году в Умани в еврейской семье, в которой помимо него было ещё трое детей.

Согласно истории, рассказанной им своим друзьям, в 1921 году его консервативно настроенные родители эмигрировали вместе с ним в Польшу от установившегося в России большевистского режима.

В студенческие годы Зборовский вопреки воле родителей вступил в коммунистическую партию Польши. Его политическая деятельность в качестве организатора стачек завершилась арестом и годичным тюремным заключением, после чего он перебрался в Берлин, где безуспешно пытался найти работу. В итоге Марк переехал во Францию, где поступил на факультет антропологии Гренобльского университета, в свободное от учёбы время подрабатывая официантом.

Ранние годы в Париже

Летом 1933 года Зборовский вместе со своей женой перебрался в Париж, не имея ни сантима за душой, и был завербован в качестве агента внешней разведки СССР эмигрантом из Ленинграда и агентом ОГПУ Александром Адлером.

Марк предъявил Адлеру свою автобиографию и проговорился о сестре и двух братьях, живших в СССР.

Согласно утверждениям американского историка и аналитика Джона Дзиака, ОГПУ завербовало Зборовского в специальную группу, задачей которой являлось уничтожение особых врагов Сталина. Её жертвами стали, в частности, перебежчик Игнатий Рейсс (в 1937 г.), каталонский марксист Андреу Нин (в 1937 г.) и невозвращенец Вальтер Кривицкий (в 1941 г.).

Внедрение в близкое окружение Льва Седова

НКВД предпринял шаги по внедрению Марка в парижскую организацию, которую возглавлял сын Льва Троцкого Лев Седов. Под именем Этьен советский агент подружился с женой Седова Жанной Мартен, и та порекомендовала его на должность секретаря своего супруга.

Благодаря подобострастной натуре, неустанной работе, а также владению русским языком, вскоре Этьен стал для Седова незаменимым помощником.

Зборовский являлся членом ЦК парижской организации троцкистов, занимался ведением переписки Седова, работал секретарём редакции русскоязычной версии «Бюллетеня оппозиции», хранил у себя дома часть архива Троцкого, а в отсутствие Льва Львовича выполнял функции его заместителя.

Всё это время Этьен докладывал своим кураторам из ОГПУ о деятельности Троцкого, Седова и троцкистов.

Смерть Льва Седова

8 февраля 1938 года вследствие переутомления у Седова случился острый приступ аппендицита. Марк убедил его в целесообразности прохождения лечения в условиях секретности в небольшой русской частной клинике в Париже, адрес которой он сразу же сообщил ОГПУ.

Больной был прооперирован в тот же вечер, и на протяжении нескольких дней после операции казалось, что процесс восстановления протекает нормально. Однако внезапно состояние Седова резко ухудшилось, и, несмотря на неоднократные переливания крови, 16 февраля он скончался в сильных муках в возрасте 32 лет.

Историки расходятся во мнении о том, был ли Лев Львович убит агентами НКВД или же нет, но при этом существуют веские доказательства в пользу обеих версий его смерти.

Смерть Троцкого

После смерти Седова Этьен стал руководителем обезглавленной парижской организации троцкистов, продолжив при этом работу в редакции «Бюллетеня оппозиции».

Свои диверсионные навыки он использовал для того, чтобы сыграть на тщеславии остальных троцкистов и изнутри раздробить организацию на отдельные фракции, такие как группа Виктора Сержа (настоящее имя: Виктор Львович Кибальчич).

В 1939 году советский перебежчик Александр Орлов отправил Троцкому анонимное письмо, в котором предупредил его о том, что в парижскую организацию внедрился агент НКВД по имени Марк, похожий по описанию на Зборовского. Однако Льва Давидовича убедили в том, что это письмо представляло собой состряпанную НКВД дезинформацию, направленную на то, чтобы посеять страх среди троцкистов.

Между тем, Этьен сыграл хоть и небольшую, но важную роль в заговоре с целью убийства самого Троцкого. На учредительной конференции IV Интернационала, состоявшейся в пригороде Парижа в сентябре 1938 года, он познакомил своего товарища Сильвию Агелофф, американскую троцкистку и переводчицу, с Рамоном Меркадером, будущим убийцей вождя левых коммунистов. Страстный Меркадер соблазнил непривлекательную 28-летнюю американку, которая слепо последовала за ним в Мексику и свела его с семьёй Троцкого. А 20 августа 1940 года испанец убил Льва Давидовича.

Последующая жизнь в Нью-Йорке

После вторжения нацистов во Францию Зборовский бежал в США. Помощь с эмиграцией ему оказали американские троцкисты Давид и Лилия Далины, которые также помогли ему получить работу на метизном заводе в Бруклине.

Позже на полученные неизвестно откуда деньги Марк снял фешенебельную квартиру в Манхэттене и снова взялся за своё прежнее занятие – шпионаж за троцкистами.

Его позывные «Тюльпан» и «Кант» фигурируют в двух десятках донесений советской разведки, расшифрованных в рамках проекта «Венона».

Собранные им сведения Зборовский передавал своему советскому куратору Джеку Соблу (настоящая фамилия: Соболевичюс).

Марк шпионил за семьёй Далиных и помог НКВД разыскать невозвращенца Виктора Кравченко, инженера, чиновника советской закупочной комиссии в США, в 1943 году попросившего политическое убежище в этой стране.



 
Яндекс.Метрика