Марк Зборовский - Дальнейшая жизнь в США
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
17.05.2018 19:18

 

Научная карьера

К 1945 году польза от Зборовского как агента сошла на нет. Он переключил своё внимание на научную карьеру и с помощью антрополога Маргарет Мид устроился в Гарвардский университет на должность лаборанта-исследователя.

Между тем, в 1947 году Марк получил американское гражданство.

В 1952 году он в соавторстве с Элизабет Герцог опубликовал книгу «Жизнь с народом: культура штетла» (Life is with People: The Culture of The Stetle), представляющую собой совершенно уникальное исследование жизни евреев в восточноевропейских штетлах перед Второй мировой войной. Книга получила шумное одобрение критиков и неоднократно переиздавалась.

С 1951 по 1954 год Зборовский занимался исследованиями в Корнелльском университете в Итаке.

Расследование подкомитетом Сената и приговор

В сентябре 1955 года, перед слушанием в сенатском подкомитете по внутренней безопасности, Зборовского раскрыл советский перебежчик Александр Орлов. Правда, о том, что Марк являлся агентом НКВД, ФБР уже знало из информации, полученной от своего двойного агента Бориса Морроса.

В феврале 1956 года Зборовский предстал перед сенатским подкомитетом. Поскольку Марк не подлежал судебному преследованию за свою деятельность во Франции, он признался, что был агентом НКВД в Париже, но опроверг свою причастность к шпионской деятельности в США. В своих показаниях он утверждал, что НКВД пытался завербовать его в качестве агента в Нью-Йорке, но он отказался. В итоге Зборовский был признан виновным в лжесвидетельстве и в 1962 году, после подачи апелляции и повторного расследования, приговорён к 4 годам тюремного заключения.

Возвращение к научной деятельности

После освобождения из тюрьмы Марк возобновил свою научную карьеру и в 1969 году опубликовал книгу «Человеческая боль» (People in Pain), представляющую собой исследование реакции на боль у представителей разных культур.

Впоследствии он переехал в Сан-Франциско, где со временем дослужился до должности директора института боли при госпитале города Маунт-Сион.

Смерть

Марк Зборовский умер в 1990 году в возрасте 82 лет.



 
Яндекс.Метрика