Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Мелита Норвуд
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
10.10.2015 19:04

Мелита Норвуд (англ.: Melita Stedman Norwood), урождённая Мелита Сирнис (латыш.: Melita Sirnis; родилась 25 марта 1912 года в пригороде Борнмута (англ.: Bournemouth) Поксдауне (Pokesdown), графство Дорсет; умерла 2 июня 2005 года в Лондоне, Великобритания) – это бывшая секретарь директора Британской ассоциации по исследованию цветных металлов (англ.: British Non-Ferrous Metals Research Association), являвшаяся на протяжении более чем 40 лет секретным агентом НКВД, ГПУ, МГБ и КГБ СССР.

Отец Мелиты, Александр Сирнис (латыш.: Alexander Sirnis), был латышским эмигрантом, а мать, Гертруда Стедман (англ.: Gertrude Stedman), – гражданкой Великобритании.

Сирнис старший занимался публикацией статей Ленина и Троцкого в издаваемой им еженедельной газете социалистического толка под названием «The Southern Worker and Labour and Socialist Journal» и их распространением среди местных членов Коммунистической партии Великобритании, благодаря чему его дом вскоре стал известен как «русская колония».

После окончания старшей школы Колледжа Итчен (англ.: Itchen Secondary School) Мелита Сирнис в течение 1 года изучала латынь и логику в Саутгемптонском университете, после чего переехала на работу в Лондон.

В начале 1930-х годов она стала членом Независимой рабочей партии Великобритании (англ.: Independent Labour Party).

После произошедшего в 1936 году конфликта между независимыми лейбористами Мелита тайно вступила в Коммунистическую партию Великобритании, но ещё до этого, в 1935 году, один из основателей британской компартии Эндрю Ротштейн (англ.: Andrew Rothstein) рекомендовал её в качестве потенциального агента сотрудникам НКВД.

К тому времени Сирнис уже в течение 5 лет являлась сотрудницей Британской ассоциации по исследованию цветных металлов (БАИЦМ), лаборатории которой были задействованы в британской программе ядерных исследований.

В 1935 году она вышла замуж за Хилари Норвуда (англ.: Hilary Norwood), учителя математики и деятеля профсоюза учителей.

В 1937 году супруги Норвуд купили половину скромного твинхауса в южном пригороде Лондона Бэкслихите (англ.: Bexleyheath), в котором Мелита стала вести совершенно малоприметную жизнь, занимаясь работой в саду, выращиванием яблок и варкой повидла.

В том же 1937 году началась её разведывательная деятельность в пользу СССР.

Секретный агент СССР Мелита НорвудПоначалу Норвуд являлась членом шпионской сети, действовавшей на оборонном предприятии Woolwich Royal Arsenal в юго-восточной части Лондона, однако в январе 1938 года трое её членов были задержаны и приговорены к 3 месяцам тюремного заключения каждый. Тем не менее, британская контрразведка МИ-5 (англ.: MI-5) не проанализировала записную книжку руководителя шпионской сети Перси Глейдинга (Percy Glading) и не смогла продвинуться в расследовании.

Позже, когда в результате произошедших в Советском Союзе политических чисток НКВД был вынужден временно прекратить курирование агента Норвуд, она перешла под контроль ГРУ, военной разведки Советского Союза.

Используя занимаемую ею должность секретаря директора БАИЦМ, Мелита каким-то образом передавала советской стороне (конкретные способы передачи так и не были выяснены) документы высочайшего уровня секретности, касавшиеся британской программы ядерных исследований под кодовым названием «Tube Alloys» («Трубные сплавы»), которая представляла собой составную часть так называемого «Манхэттенского проекта» США (англ.: Manhattan Project).

Эти документы позволили Советскому Союзу за один год скопировать британскую атомную бомбу и за два года ликвидировать своё технологическое отставание в этом направлении от Великобритании и США.

За долгие годы своей шпионской деятельности в пользу СССР Норвуд успела поработать под разными оперативными псевдонимами, включая последний из них, «Хола» (англ.: Hola).

В 1965 году британская контрразведка вышла на её след, однако за отсутствием неоспоримых улик отказалась от ареста и допросов, чтобы не провалить расследование.