Мелита Норвуд - Последние годы жизни и разоблачение
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
10.10.2015 19:04

Уход Мелиты Норвуд на пенсию в 1972 году привёл к прекращению её сотрудничества с советской внешней разведкой, но британка продолжала сохранять свои коммунистические убеждения.

После заключения в 1975 г. Хельсинкского соглашения по безопасности и сотрудничеству, ознаменовавшего собой начало периода разрядки, она дважды побывала в СССР в туристических поездках (последний раз в 1979 году).

В 1986 году умер муж Мелиты, который не одобрял её предательство, но молчал о нём всю свою жизнь. Никто кроме него так никогда и не узнал бы о её государственной измене, даже дочь.

Однако в 1992 году состоялся переход на сторону Запада 70-летнего бывшего сотрудника архивного отдела ПГУ КГБ СССР Василия Митрохина, который через посольство Великобритании в Риге передал британской внешней разведке МИ-6 (MI-6) заранее заготовленный им длинный список советских агентов, в разное время действовавших на Западе.

В этом списке числилась и Мелита Норвуд, однако после долгих дискуссий было решено не привлекать её к уголовной ответственности, чтобы не предавать огласке это провальное для британской контрразведки дело.

Сама же Норвуд не считала себя шпионкой и не испытывала чувства вины, так как полагала, что Советский Союз являлся молодым экспериментальным государством, которое заботилось о питании, образовании и защите здоровья своих граждан, а США и Великобритания угрожали ему атомным и водородным оружием. Она просто хотела помочь СССР добиться равенства.

По мотивам своих поступков, политическим убеждениям и образу жизни эта женщина сильно отличались от членов «кембриджской пятерки». Так, она до самого конца отказывалась принимать вознаграждения, причитавшиеся секретным агентам.

Мелита Норвуд была одним из наиболее ценных агентов КГБ в период холодной войны.

В 1958 году за огромный вклад в безопасность Советского Союза её заочно наградили Орденом Красного Знамени, получить который она смогла лишь в 1979 году, когда в последний раз посетила СССР.



 
Яндекс.Метрика

Error: Incorrect password!