Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Моррис Коэн
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
26.05.2015 15:51

 

Моррис Коэн под конвоем

Моррис Генрихович Коэн (англ.: Morris Cohen; он же Питер Крогер/Peter Kroger (оперативный псевдоним в годы деятельности в Великобритании); родился 2 июля 1910 года в Нью-Йорке, США; умер 23 июня 1995 года в Москве, Российская Федерация) – это агент советской внешней разведки в США и Великобритании, удостоенный звания Героя Российской Федерации посмертно. Шпионскую деятельность в пользу СССР он осуществлял в паре со своей супругой Леонтиной (Лоной) Терезой Коэн (англ.: Leontine (Lona) Theresa Cohen, в девичестве Петке/Petke), действовавшей в Великобритании под оперативным псевдонимом Хелен Крогер (Helen Kroger).

Моррис Генрихович родился в Соединённых Штатах в семье еврейских эмигрантов из Российской империи. Его отец был родом из Киевской губернии, а мать являлась уроженкой литовского Вильно (ныне Вильнюс). В годы учёбы в школе Коэн младший большое внимание уделял игре в регби, достигнув незаурядного мастерства, что позволило ему  успешно окончить Колумбийский университет, получая спортивную стипендию в качестве игрока университетской команды.

В 1937 году Моррис вступил в батальон Маккензи-Папино (англ.: Mackenzie-Papineau Battalion) и в его составе принял участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев вместе со своим соотечественником Амадео Сабатини (итал.: Amadeo Sabatini), бывшим военнослужащим и профессиональным советским агентом. Во время пребывания в Испании Коэн, являвшийся убеждённым противником нацизма, был завербован внешней разведкой СССР. В одном из боёв он получил ранение и в ноябре 1938 года вернулся в США в качестве советского связного.

В 1941 году Моррис женился на Леонтине Петке, активистке коммунистической партии США, имевшей выход на физика Теодора Элвина Холла (англ.: Theodore Alvin Hall), который являлся участником Манхэттенского проекта (Manhattan Project) и одновременно звеном сети, осуществлявшей атомный шпионаж в пользу Советского Союза и нанёсшей национальным интересам Соединённых Штатов больший ущерб, чем хорошо известная шпионская сеть Юлиуса и Этель Розенбергов (Rosenberg ring).

В середине 1942 года Коэн был мобилизован в армию США и с лета 1944 года принимал участие в боевых действиях в Европе на Западном фронте. После демобилизации в ноябре 1945 года Моррис вернулся в Соединённые Штаты и уже с декабря возобновил свою шпионскую деятельность в пользу СССР.

Однако в связи активизацией в этот период деятельности контрразведки США контакты советской внешней разведки с Коэном были временно прекращены и восстановлены лишь в 1948 году после подтверждения их безопасности.