Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Мортон Собелл
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
23.08.2016 10:16

Мортон Собелл (англ.: Morton Sobell; родился 11 апреля 1917 года в Нью-Йорке, США) – бывший американский инженер, сотрудник компаний General Electric и Reeves Electronics, работавший по контракту на ВМС и правительство США и впоследствии признанный виновным в шпионаже в пользу СССР как участник шпионской сети Юлиуса Розенберга (Julius Rosenberg).

В 1951 году по результатам судебного разбирательства Собелл был обвинён в шпионаже и приговорён к 30 годам тюремного заключения.

В 1969 году он вышел на свободу, проведя в тюрьме 17 лет 9 месяцев.

Биография

Мортон родился в Нью-Йорке в еврейской семье. Его родители Луис и Роза Собелл в 1906 году эмигрировали в США из деревни Белозерка, Российская империя (ныне Украина).

В Америке он учился в средней школе Стювесант (англ.: Stuyvesant High School) и Городском колледже Нью-Йорка (The City College of New York), по окончании которого получил диплом радиоинженера, а позже женился на Хелен Левитов (Helen Levitov).

Собелл работал в Вашингтоне в Главном управлении вооружения ВМС США (англ.: Navy Bureau of Ordnance), а также в Скенектади (Schenectady), штат Нью-Йорк, в компании General Electric.

Шпионская деятельность

Мортон СобеллСогласно свидетельству советского разведчика Александра Феклисова, Мортон был завербован в качестве агента Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР (НКГБ СССР)  летом 1944 года.

Являясь главным радиоинженером компании General Electric и руководителем научно-исследовательской группы по вопросам разработки радиолокаторов сантиметрового диапазона, он передал советской внешней разведке свыше 40 научно-исследовательских работ в этой области объёмом в несколько тысяч страниц.

Кроме того, американец регулярно предоставлял НКГБ информацию, касающуюся заседаний Координационного комитета США по радиотехнике.

Именно он первым сообщил представителю советской разведки о том, что США удалось разработать систему управления ракетами-носителями атомных зарядов.

Разоблачение и арест

В июне 1944 года Макс Элитчер (англ.: Max Elitcher), свидетель обвинения по делу Юлиуса и Этель Розенбергов, заявил, что ему позвонил Юлиус, с которым он был немного знаком по колледжу, но после этого не встречался 6 лет. Он сообщил, что вспомнил фамилию звонившего, и кто это был. Этот человек сказал ему, что хотел бы встретиться с ним.

Розенберг зашёл к Элитчерам после ужина, и между ними завязался непринуждённый разговор. По свидетельству Макса, после совместной беседы Юлиус сказал, что теперь ему хотелось бы поговорить с ним наедине, без его жены.

Оказавшись с Элитчером с глазу на глаз, Розенберг, якобы, заявил ему, что многие люди помогают СССР, «снабжая Советы засекреченной информацией о военной технике США». Кроме того, Юлиус сказал, что свою лепту в эту помощь вносит и Мортон Собелл.

В начале сентября 1944 года супруги Элитчеры отправились в отпуск вместе с Собеллом и его невестой. Макс рассказал своему другу о визите к ним Розенберга и о том, что с его слов, он, Мортон, тоже оказывает помощь Советскому Союзу. По словам Элитчера, Собелл очень разозлился и сказал, что Юлиусу не следовало упоминать его имя.

Кроме того, свидетель обвинения также заявил, что Розенберг ещё раз попытался завербовать его в сентябре 1945 года, сказав ему, что даже несмотря на то, что война окончена, сохраняется необходимость в новой военной информации для русских.

22 июня 1950 года, после предъявления ему обвинения в шпионаже, Мортон со своей семьёй бежал в Мексику. Он пытался уехать в Европу, но без надлежащих документов не мог пересечь океан.

16 августа 1950 года Собелл и его семья были похищены вооруженными людьми, доставлены на границу Соединенных Штатов Америки и там переданы ФБР.

Федеральное бюро расследований арестовало его за сговор с Юлиусом Розенбергом с целью ведения противозаконной шпионской деятельности.

Мортон был признан виновным по делу Розенбергов и приговорён к 30 годам лишения свободы. Первую часть своего срока он отбывал в федеральной тюрьме максимально строгого режима Алькатрас (англ.: Alcatraz Federal Penitentiary), до тех пор, пока её не закрыли в 1963 году.

В 1969 году, по истечении 17 лет 9 месяцев, Собелл был освобождён.

В центре политического резонанса

Предполагаемая невиновность заключённого заставила прогрессивную интеллигенцию организовать Комитет по обеспечению справедливости в отношении Мортона Собелла (англ.: Committee to Secure Justice for Morton Sobell).

В 1978 году Корпорация общественного вещания (англ.: Corporation for Public Broadcasting) подготовила специальный телевизионный выпуск в поддержку его невиновности.

В журнале Monthly Review («Ежемесячное обозрение») утверждалось, что правительство не представило «абсолютно никаких доказательств» вины Собелла, а просто попыталось «создать у американцев впечатление существования и деятельности в их стране обширной шпионской сети».

В 1974 году Мортон опубликовал книгу под названием On Doing Time («В заключении»), в которой он утверждает, что был невиновен, и что его осуждение представляло собой случай извращения правосудия в угоду политическим целям.

В своём письме от 2001 года, адресованном редактору еженедельника The Nation, Собелл назвал себя «невинно осуждённым за шпионаж» (лат./англ.: «bona fide convicted spy»).

Признание, сделанное в 2008 году

В 2008 году, в возрасте 91 года, Мортон сообщил изданию «Нью-Йорк Таймс», что во время Второй мировой войны передавал военные секреты Советскому Союзу.

Это высказывание стало его первым публичным признанием своей вины.