Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Натан Сильвермастер
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
13.12.2017 18:50

 

Натан Сильвермастер - американский экономист, работавший на СССР

Натан Григорьевич Сильвермастер (англ.: Nathan Gregory Silvermaster; родился 27 ноября 1898 года в Одессе, Российская империя; умер 7 октября 1964 года в США) – это американский экономист российского происхождения, работавший во время Второй мировой войны в Комитете по военному производству (КВП), и руководитель действовавшей в США широкой коммунистической шпионской сети.

Именно этому человеку обязано своим названием дело Сильвермастера, в ходе расследования которого агентами ФБР были собраны материалы, свидетельствовавшие о проникновении коммунистов в структуры Федерального правительства США в 1930-е и 1940-е годы. Членами шпионской сети Натана Григорьевича являлись, в частности, его жена Елена (Хелен) и пасынок Анатолий Волков.

Сильвермастер был идентифицирован как советский агент в структуре Совета по военному производству (англ.: WPB), фигурировавший под оперативными псевдонимами «Пел» (Pel), «Пэл» (Pal) и «Пол» (Paul) в документах, которые были расшифрованы в рамках проекта «Венона», и под псевдонимом «Роберт» всё в тех же расшифрованных материалах, а также независимо от них – в показаниях перешедшей на сторону ФБР связной внешней разведки СССР Элизабет Бентли.

Детские и юношеские годы

Натан родился в 1898 году в Одессе в еврейской семье. Позже семья мальчика эмигрировала в Китай, где он в совершенстве овладел британским английским.

Затем молодой Сильвермастер эмигрировал в США и получил степень бакалавра гуманитарных наук в Вашингтонском университете в Сиэтле (где о нём отзывались как о «известном коммунисте») и степень доктора философии в Калифорнийском университете в Беркли, в котором он защитил докторскую диссертацию под названием «Экономическая мысль Ленина до Октябрьской революции» (англ.: Lenin’s Economic Thought Prior to the October Revolution).

В 1926 году Натан Григорьевич стал натурализованным американским гражданином. Сообщается, что он поддерживал контакты с очень большим числом представителей КП США и участвовал в деятельности нескольких групп Коммунистического фронта.

Начало работы в американском правительстве

В 1942 году, оставаясь номинально в должности сотрудника Администрации по защите фермерских хозяйств, Сильвермастер договорился о своём переводе в Совет по экономической войне (Board of Economic Warfare). Однако этот перевод вызвал возражения со стороны военной контрразведки США, которая подозревала, что Натан Григорьевич был скрытым коммунистом, и рассматривала его как потенциальную угрозу для государственной безопасности. 16 июля 1942 года Комиссия по делам гражданской службы США (англ.: U.S. Civil Service Commission) рекомендовала «аннулировать его право быть избранным ... и заблокировать его кандидатуру на всё время действия чрезвычайного положения».

Сильвермастер опроверг какие бы то ни было связи с коммунистами и обратился к заместителю военного министра США Роберту Паттерсону с просьбой об отмене решения представителей органов безопасности. В его защиту выступили экономический советник Белого дома Локлин Карри (идентифицированный в расшифрованных по проекту «Венона» документах как советский агент, действовавший под оперативным псевдонимом «Паж» (англ.: «Page»), и помощник министра финансов Гарри Декстер Уайт (идентифицированный как советский агент с оперативными псевдонимами «Адвокат» («Lawyer»), «Юрист» («Jurist») и «Ричард» (Richard). Впоследствии Натан Григорьевич был дважды продвинут по службе с одновременным повышением заработной платы.

Кэтрин С. Олмстед, автор книги «Королева красного шпионажа» (англ.: Red Spy Queen, 2002 г.), утверждает, что «якобы каждые 2 недели Элизабет Бентли ездила в Вашингтон, чтобы забрать у супругов Сильвермастер очередную порцию секретных документов, получить от них партийные взносы и передать им коммунистическую литературу. Вскоре поток этих документов вырос настолько, что фотограф-любитель Ульманн оборудовал в подвале их дома настоящую фотолабораторию. Обычно Бентли одновременно забирала 2-3 кассеты с микроплёнками, содержавшими фотокопии секретных документов, но однажды получила их не менее сорока штук. Она складывала все плёнки и документы в вязаную сумочку или другие невинные дамские аксессуары, после чего на поезде возвращалась с ними в Нью-Йорк».

Несмотря на такую активность шпионской сети Сильвермастера, Москва жаловалась, что около половины сфотографированных документов, полученных летом 1944 года, невозможно было прочесть, и поэтому выразила желание, чтобы Ульманн учился делать более качественные снимки. Однако Павел Фитин, отвечавший за анализ предоставленных материалов, охарактеризовал их как очень важные.

Работа в Совете по военному производству

Работая в этой правительственной структуре, Натан Григорьевич был в состоянии снабжать Советский Союз значительным количеством данных о производстве американцами оружия, боевых самолётов и кораблей.

В июне 1943 года он передал советской разведке доклад Совета по военному производству о производстве в США вооружений, включая бомбардировщики, истребители, танки, самоходные артиллерийские установки, гаубицы, радары и подводные лодки, противолодочные корабли и т.п.

В декабре 1944 года нью-йоркский офис МГБ телеграфировал Москву о другом донесении Натана Григорьевича, сообщив следующее: «(Сильвермастер) прислал нам 50-страничный сверхсекретный доклад Совета по военному производству ... о производстве оружия в США».

Общая хронология карьеры в правительственных структурах США:

– с августа 1935 по ноябрь 1938 года – Администрация по защите фермерских хозяйств;

– с ноября 1938 по июль 1940 года – Совет по вопросам труда в морском судоходстве;

– с июля 1940 по декабрь 1944 года – Министерство сельского хозяйства США;

– с 1942 по 1945 год – Министерство финансов США;

– с середины 1945 года – так называемая Корпорация финансирования реконструкции;

– март 1946 года – уход в отставку.

Группа Сильвермастера

Шпионская сеть Сильвермастера действовала главным образом в Министерстве финансов, но также имела связи в авиации сухопутных сил США и в Белом доме. Её деятельность упоминается в 61 радиограмме из общего числа донесений советской разведки, расшифрованных в рамках проекта «Венона».

Последние годы жизни

Натан Григорьевич отказался давать признательные показания в шпионаже в пользу Советского Союза и в конечном итоге избежал уголовной ответственности.

Оставшись на свободе, он некоторое время работал в сфере строительства, а потом переехал в городок Лавледис, штат Нью-Джерси.

Сильвермастер скончался в возрасте 65 лет в городке Харви-Сидарс, штат Нью-Джерси, согласно другим данным, – в госпитале медицинского колледжа Джефферсона в Филадельфии.