Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Рональд Пелтон
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
15.03.2016 13:17

Рональд Уильям Пелтон (англ.: Ronald William Pelton; родился 18 ноября 1941 года в городке Бентон-Харбор, штат Мичиган, США) – это бывший специалист АНБ по анализу разведданных, осуждённый в 1986 году за шпионаж в пользу Советского Союза. Этот агент выдал внешней разведке СССР информацию, касающуюся секретной операции Военно-морского флота и Агентства национальной безопасности США под кодовым названием «Вьюнок» (англ.: Operation Ivy Bells).

До перехода в АНБ Рональд Уильям служил в Военно-воздушных силах США. Он прошёл организованный ВВС США курс изучения русского языка и в начале 1960-х годов нёс службу в пакистанском Пешаваре в должности специалиста по обработке голосовых данных, полученных путём радиоперехвата. После этой 15-месячной командировки Пелтон был переведён в Агентство национальной безопасности, а после увольнения в запас остался в штате гражданских служащих АНБ.

В 1979 году он заявил о своём банкротстве в качестве физического лица и уволился из АНБ.

В период с 1980 по 1984 годы Рональд Уильям занимался различными видами деятельности, не связанными с разведкой.

В 1984 году он столкнулся с финансовыми трудностями, вызванными повышением налогов на недвижимость и частой необходимостью в ремонте его частного дома.

Сотрудничество с советской внешней разведкой

Рональд Пелтон14 января 1980 года Пелтон связался по телефону с посольством СССР в Вашингтоне и договорился о встрече в его стенах с представителем советской разведки. Однако поскольку посольство Советского Союза находилось под наблюдением Федерального бюро расследований США, телефонный разговор был перехвачен. Поэтому ФБР ожидало предстоящее прибытие звонившего, но не смогло своевременно отследить его приход для установления личности. В итоге, Рональд Уильям тайно встретился с офицером ПГУ КГБ СССР Виталием Юрченко, которому передал информацию об операции «Вьюнок», разработанной АНБ и ВМФ США для тайного прослушивания проложенных по дну Охотского моря кабелей связи ВМФ СССР и для отслеживания советских подводных лодок.

Во время поездок в Вену в 1980 и 1983 годах Пелтон останавливался в резиденции советского посла в Австрии и подвергался сеансам опроса со стороны офицера КГБ Анатолия Славнова, длившимся иногда по 8 часов в день. Даже несмотря на то, что Рональд Уильям уволился из АНБ, он мог по-прежнему оставаться полезным для СССР в качестве консультанта в области разведки, помогая русским интерпретировать данные, полученные от других источников. У Пелтона не было на руках секретных документов для предоставления советской внешней разведке – при передаче информации он полагался только на свою память.

В 1985 году офицер КГБ Виталий Юрченко перешёл на сторону США и среди прочего вспомнил, что в 1980 году встречался с бывшим аналитиком АНБ, указав при его описании на особую примету – рыжие волосы. ФБР проверило личные дела всех сотрудников Агентства национальной безопасности, отобрав из их числа всех рыжеволосых мужчин-аналитиков. В результате расследования Федеральному бюро расследований удалось идентифицировать голос Пелтона, и в октябре 1985 года за ним было организовано наблюдение, однако несмотря на установку прослушивающих устройств в его автомобиле и в доме, «федералы» так и не смогли обнаружить ни одной улики против него.

Поэтому они решили провести с подозреваемым очную ставку, воспроизведя в его присутствии магнитофонную запись перехваченного телефонного звонка в советское посольство.

В конце концов, Рональд Уильям признался, что предоставил ответы на вопросы, заданные ему офицерами КГБ, в обмен на 35 тысяч долларов США.

В 1986 году он был обвинён в шпионаже и приговорён к трём пожизненным срокам тюремного заключения и денежному штрафу в размере 100 долларов США.

Срок своего наказания федеральный заключённый № 22914-037 отбывал в Пенсильвании, в тюрьме с режимом средней строгости, входящей в систему Федерального исправительного комплекса Алленвуд (англ.: Federal Correctional Institution, Allenwood), однако последние 6 месяцев срока наказания он провёл в реабилитационном центре для бывших заключённых. 24 ноября 2015 года в возрасте 74 лет Рональд Пелтон был отпущен на свободу.