Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Рудольф Иванович Абель (В.Г. Фишер)
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
15.10.2014 18:17

 

Рудольф Иванович Абель (В.Г. Фишер)

Рудольф Иванович Абель (настоящее имя: Вильям Генрихович Фишер; родился 11 июля 1903 года в районе Бенуэлл/Benwell города Ньюкасл-апон-Тайн/Newcastle upon Tyne, Великобритания; умер 15 ноября 1971 года в Москве), также известный под псевдонимами Эмиль Роберт Гольдфус (Emil Robert Goldfus или Goldfuss), Фрэнк (Frank), Марк (Marc), Эндрю Кайотис (Andrew Kayotis), Мартин Коллинз (Martin Collins) – это знаменитый советский разведчик, полковник КГБ, один из успешнейших агентов СССР в США, в частности принимавший во второй половине 1940-х годов участие в операции по передаче секретов американской атомной бомбы Советскому Союзу.

10 февраля 1962 года Рудольф Абель был обменян на пограничном Глиникском мосту между Западным Берлином и восточногерманским Потсдамом на пилота сбитого над Уралом американского разведывательного самолета U-2 капитана Фрэнсиса Гэри Пауэрса (Francis Gary Powers). Уже одного этого события было достаточно для того, чтобы сделать его знаменитым на весь мир.

Предполагается, что Рудольф Иванович имел и другие псевдонимы, не упоминаемые в соответствующих документах.

Отец Вильяма, Генрих Матвеевич Фишер, родился в 1871 году в семье российских немцев. Он был революционером и соратником В.И. Ленина. В 1889 году Фишер старший был арестован и приговорён к 3 годам ссылки, а в 1901 году за антигосударственную деятельность его выслали из Российской империи, и он эмигрировал в Великобританию, где в течение 20 лет занимался организацией революционной борьбы фабричных рабочих Ньюкасла. Кроме того, отец Вильяма занимался контрабандными поставками оружия в Россию. В 1922 году он написал книгу «В России и в Англии», в которой описал свою жизнь и работу в Ньюкасле.

Мать Абеля, Любовь Васильевна, по профессии была акушеркой и тоже занималась революционной деятельностью, а его старшего брата звали Гарри Фишер; он трагически погиб в 1921 году на подмосковной речке Уча, спасая утопающую.

В детстве Вильяма особенно интересовали естественные науки, музыка и рисование. В 1918 году он устроился на судоверфь в качестве ученика чертежника, а в 1919 году поступил в Лондонский университет и стал гражданином Великобритании.

В 1920 году семья Фишеров вернулась теперь уже в советскую Россию и приняла второе гражданство, российское. После переезда в РСФСР Вильям устроился переводчиком в Исполком Коминтерна, а затем поступил в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС). В 1924 году он стал студентом Института востоковедения, однако уже в 1925 году его призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, и до 1926 года он служил радистом в 1-ом радиотелеграфном полку МВО.

В начале апреля 1927 года Вильям Генрихович женился на арфистке Е.С. Лебедевой, которая работала в оркестре оперного театра. В мае того же года по рекомендации старшей сестры жены он был принят на работу в иностранный отдел центрального органа советской разведки – Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) при Совнаркоме СССР. Здесь Фишер занял должность переводчика, а затем стал радистом.

В октябре 1929 года родилась его дочь Эвелина.

После получения в 1930 году от посольства Великобритании разрешения вернуться в страну, В.Г. Фишер выполнял задания советской разведки и одновременно являлся радистом норвежской (с 1930 по 1935 годы) и британской (с 1935 по 1937 годы) резидентур. Кроме того, в мемуарах Андрея Сахарова содержится ссылка на воспоминания физика Петра Леонидовича Капицы, который подтвердил роль Абеля (Фишера) в своем возвращении из Англии в СССР в сентябре 1934 года.

31 декабря 1938 года в ходе политических чисток Фишера уволили из рядов НКВД. Однако он не был объявлен врагом народа и сослан, даже несмотря на бегство в США его бывшего куратора в Великобритании Александра Орлова (настоящее имя: Лейба Лазаревич Фельдбин), совершившего этот поступок, чтобы избежать своего возможного расстрела.

После увольнения из НКВД Вильям Генрихович устроился на работу во Всесоюзную торговую палату, а после этого инженером на авиационный завод. С сентября 1941 года он был снова принят в НКВД в подразделение по подготовке партизанской войны, в котором отвечал за подготовку радистов для партизанских отрядов и разведгрупп, которые должны были действовать на территориях государств, занятых фашистской Германией. В годы войны состоялось знакомство Фишера с настоящим Рудольфом Ивановичем (Иоганновичем) Абелем. Позже они долгое время работали вместе. Имя и биографию этого разведчика Вильям Генрихович использовал позже. В 1948 году он прошел специальную подготовку для последующей заброски в США.

В октябре 1948 года Фишер отправился во Францию. 14 ноября того же года он перебрался в канадский Квебек. Уже через 2 дня Вильям Генрихович въехал на территорию США по американскому паспорту на имя литовца по происхождению Эндрю Кайотиса, эмигрировавшего в США в 1916 году и умершего в 1948 году в одной из больниц на территории Литовской ССР.

Позже Фишер обосновался в Нью-Йорке под видом художника по имени Эмиль Гольдфус. Его задача состояла в реорганизации и расширении советской шпионской сети. Однако агенты с «легальным» прикрытием (сотрудники консульства СССР, члены дипломатического корпуса) не входили в число его подчиненных. Фишер должен был создать собственную систему радиосвязи с Москвой. Кроме того, «Марк» (его агентурный псевдоним) организовал 2 диверсионные сети на территории западного и восточного побережий Северной и Южной Америк. «Западная сеть» занималась вербовкой агентов в Калифорнии, Бразилии, Аргентине и Мексике. Латиноамериканские агенты были специалистами по диверсионной деятельности и имели особый опыт партизанской борьбы против Германии.

В 1952 году в качестве нового ассистента вместо погибшего «Роберта» (настоящее имя Андрей Степанович Гявгянен) руководство направило к Фишеру радиста Рейно Хейханен (фин.: Reino Häyhänen) под псевдонимом «Вик». Хейханен знал Вильяма Генриховича только под псевдонимом «Марк». В 1955 году Фишера на несколько месяцев вызвали в Москву для «проверки надежности». Он воспользовался этим случаем и перед своим возвращением в Нью-Йорк попросил руководство советской разведки отозвать Хейханена из США, так как считал, что ему нельзя доверять.