Рудольф Иванович Абель (В.Г. Фишер) - Арест и освобождение
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
15.10.2014 18:17

В конце апреля 1957 года Рудольф Иванович Абель отправился во Флориду. Своим знакомым он сообщил, что должен срочно отдохнуть в связи с обострением проблем с сердцем (он был заядлым курильщиком). Дело в том, что центр посоветовал ему временно «залечь на дно». В это время Хейханен был вызван в Москву для отчета и отбыл в Европу. В начале мая он сдался американским властям в парижском посольстве США и выдал «Марка», так как опасался за свою жизнь в случае возвращения в СССР. После этого «Вик» был доставлен в Соединенные Штаты для проведения его дальнейших допросов Федеральным бюро расследований. 13 июня 1957 года «Марк» был обнаружен агентами ФБР в нью-йоркской гостинице «Латам», в которой остановился под именем Мартина Коллинза. За ним было установлено непрерывное наблюдение. 15 июня 1957 Хейханен однозначно идентифицировал «Марка» на фотографии, предъявленной ему агентами ФБР. Рано утром 21 июня 1957 года Вильям Генрихович был арестован.

Чтобы сообщить руководству советской разведки о своём аресте, но в то же время исключить обвинения в предательстве, Фишер именно тогда представился агентам ФБР как уже покойный на тот момент Рудольф Иванович Абель. В процессе следствия он так и не признался в своей принадлежности к внешней разведке Советского Союза и отверг все попытки спецслужб США уговорить его пойти на сотрудничество с ними.

14 октября 1957 года ему было предъявлено обвинение по 3 статьям. 15 ноября 1957 года Абель был признан виновным по всем из них:

– передача информации оборонного характера Советскому Союзу;

– сбор секретной информации оборонного характера;

– работа в качестве агента иностранного государства без разрешения властей США,

и приговорен к 32 годам лишения свободы.

10 февраля 1962 года на пограничном Глиникском мосту в Берлине состоялся обмен Рудольфа Абеля на пилота американского самолета-разведчика U-2 Фрэнсиса Г. Пауэрса, сбитого над окрестностями Свердловска 1 мая 1960 года.

После освобождения Вильям Генрихович переехал в Москву, где продолжил работу в центральных структурах советской разведки.

В 1970 году Рудольф Абель приезжал в ГДР и посетил Глиникский мост.

Вильям Фишер умер 15 ноября 1971 года и был похоронен в Москве на Новом Донском кладбище.

За свои заслуги перед страной он был награжден множеством орденов и медалей, в том числе орденом Ленина, орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды.



 
Яндекс.Метрика

Error: Incorrect password!