Рудольф Рёсслер
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
09.02.2018 19:01

 

Рудольф Рёсслер

Рудольф Рёсслер (нем.: Rudolf Rößler; родился 22 ноября 1897 года в городе Кауфбойрен, Германия; умер 11 декабря 1958 года в Швейцарии) – это немецкий театральный критик, создатель и владелец шпионской сети под кодовым названием «Люси» (Lucy), передававший в годы Второй мировой войны секретную информацию нацистов Советскому Союзу и швейцарской разведслужбе Bureau Ha.

Биография

Рудольф был сыном сотрудника лесного управления Баварии. Своё образование он получил в Аугсбурге и во время Первой мировой войны был призван на военную службу.

После войны Рёсслер начал работать в качестве журналиста. Сначала он занимал должность репортёра в Аугсбурге, а затем переехал в Берлин, где стал литературным критиком. Он поддерживал дружеские отношения со многими деятелями искусств и писателями, которых преследовали гитлеровцы, и поэтому тоже стал противником нацистов.

В июне 1933 года Рудольфа сняли с постов драматурга и коммерческого директора Народного театрального союза (нем.: Bühnenvolksbund e.V.), а также директора издательства Народного театрального союза (Bühnenvolksbundverlag GmbH). В результате этого он также лишился должностей председателя наблюдательных советов театральных компаний Südwestdeutsche Bühne GmbH из Франкфурта, Schlesische Bühne GmbH из Бреслау (ныне Вроцлав), Ostpreussische Bühne GmbH из Кёнигсберга (Калининград) и других, а кроме того ему была запрещена деятельность в качестве почётного члена Главного управления киноцензуры (нем.: Film-Oberprüfstelle) и Комитета по делам искусств при Полицейском управлении Берлина.

Шпионская деятельность

Эти события положили конец литературной деятельности Рёсслера в Германии, которая включала в себя в первую очередь работу в качестве издателя театральных журналов «Das Nationaltheater» («Национальный театр») и «Deutsche Bühnenblätter» («Немецкие театральные бюллетени»), издателя и составителя цикла статей по драматургии под названием «Schauspiel der Gegenwart» («Современная пьеса»), а также ответственного редактора и издателя журнала «Theaterliteratur» («Театральная литература»), выходившего с 1928 года в издательстве Народного театрального союза.

После этого он покинул Германию и перебрался в швейцарский Люцерн, где организовал работу небольшого издательства Vita Nova. Для этого Рудольф ещё больше расширил круг своих знакомств, в том числе и в Германии, превратив его в целую шпионскую сеть, через которую ему, несмотря на монополию национал-социалистов на средства массовой информации, удавалось добывать информацию о реальной ситуации в Третьем рейхе, а также о военных и технических секретах немцев.

В частности, якобы именно Рёсслер передал руководству СССР подробные данные об операции германского командования под названием «Цитадель», которая предусматривала решающее сражение с Советской Армией на Восточном фронте в районе Курской дуги. Опираясь на эту легенду, реваншистские круги ФРГ вновь и вновь пытались обосновать новый вариант лживого тезиса о роковом для немцев «ударе ножом в спину» (изначально подразумевавшего поражение Германии в Первой мировой войне вследствие революции), но на этот раз перенесённого уже на Вторую мировую войну, хотя газета «Шпигель» ещё в 1972 году доказала, что «где бы ни находил своих информаторов Рёсслер, пусть даже и в Германии, они никак не могли занимать ключевые военные посты в Вермахте. Об этом свидетельствуют прежде всего его ошибочные донесения русским перед Курской битвой в июле 1943 года».

Источник информации Рудольфа, действовавший под оперативным псевдонимом «Вертер», долгое время оставался неустановленным: согласно послевоенным заявлениям Рёсслера, эти сведения поступали к нему от неких знакомых ему ещё с довоенных времён высокопоставленных немецких военных, которые были настроены против нацистов. Во всяком случае, начальник Штаба оперативного руководства Верховного командования Вермахта генерал-полковник Альфред Йодль во время Нюрнбергского процесса признался, что секретные донесения оказывались в Москве раньше, чем на его письменном столе.

Существует и другое объяснение происхождения добытых Рудольфом разведданных, согласно которому в действительности он работал на британское правительство и передавал в Москву немецкие радиодонесения, расшифрованные британцами, делая это так, чтобы русские не могли догадаться о способности разведки Великобритании читать зашифрованную секретную переписку нацистов. Однако, благодаря шпионажу на территории Англии, советская внешняя разведка была в курсе возможностей британцев.

Начиная с 1938/1939 года Рёсслер через Ханса Бернда Гизевиуса поддерживал связь с антивоенными кругами в Германии, сплотившимися вокруг Ханса Остера, а с 1940 года – также с журналисткой Элизабет Вискеманн из отдела печати британской дипломатической миссии в Берне.

Через Ксавера Шнипера Рудольф вышел на Ханса Хаузаманна, знакомство с которым вылилось в регулярные контакты между ними и работу Рёсслера на главный пункт сбора информации швейцарской военной разведки в Люцерне (имеется в виду возглавлявшаяся Хаузаманном разведслужба Bureau Ha).

Последние годы жизни

Немец продолжал свою шпионскую деятельность и после окончания Второй мировой войны, передавая восточному блоку секретную информацию из Западной Германии. Это его и сгубило: он был арестован и приговорён за шпионаж к 1 году тюремного заключения.

В тюрьме здоровье Рудольфа Рёсслера сильно пошатнулось, и вскоре после освобождения он умер.

 
Яндекс.Метрика