Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Сэвилл Сакс
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
22.06.2017 18:30

Агент внешней разведки СССР Сэвилл СаксСэвилл Сакс (англ.: Saville Sax; родился 26 июля 1924 года в Нью-Йорке, США; умер 25 сентября 1980 года в Эдвардсвилле, штат Иллинойс, США) – агент внешней разведки Советского Союза и связной, передававший в Генеральное консульство СССР в Нью-Йорке секретные материалы из американского атомного центра в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, которые добывали его бывший сосед по комнате в общежитии Гарвардского колледжа Теодор Элвин Холл и Клаус Фукс.

Сэвилл Сакс по прозвищу Сарри (англ.: Sarry) родился в городе Нью-Йорк. Его родителями были еврейские эмигранты из Российской империи Бернард Сакс (англ.: Bernard Sax; 1896-1936 гг.) и Блюма Сакс (Bluma Sax; 1895-1986 гг.). Помимо сына у них была ещё дочь Энн Сэвилл Аренберг (Anne Saville Arenberg; 1925-1967 гг.).

Известно, что в 1930 году Бернард и Блюма с детьми проживали в Манхэттене.

У самого Сэвилла было трое детей: сыновья Боря и Джошуа (англ.: Boria, Joshua), а также дочь Сара (Sarah).

По своим политическим взглядам он был убеждённым коммунистом.

Шпионская деятельность

Сакс был лучшим другом Теодора Элвина Холла (англ.: Theodore Alvin Hall), американского учёного, с февраля 1944 года работавшего в Лос-Аламосе в рамках Манхэттенского проекта (Manhattan Project), целью которого являлась разработка первой в мире атомной бомбы. Молодые люди познакомились ещё во время учёбы в Гарвардском колледже.

В первой половине ноября 1944 года Холл прибыл в Нью-Йорк к Сэвиллу, чтобы сообщить ему о своей крайней обеспокоенности перспективой монопольного обладания США атомным оружием и ужасных последствиях его возможного использования американцами. Обсудив эту тему, друзья решили выйти на советскую резидентуру, чтобы договориться о передаче ей информации об этих сверхсекретных разработках, так как полагали, что только Советский Союз способен предотвратить монополию США.

Попытка контакта была предпринята ими параллельно. Холл через советское торговое представительство «Амторг» вышел на военного обозревателя русскоязычной газеты «Русское слово» и агента НКВД Сергея Николаевича Курнакова (оперативный псевдоним «Бек»), с которым обсудил схему будущего сотрудничества с советской разведкой. В то же время Сакс обратился к руководителю организации «Арткино», являвшуюся представительством «Совэкспортфильма», с просьбой организовать ему встречу с советской разведкой. Но его первая попытка контакта была встречена с осторожностью: Сэвиллу посоветовали обратиться с имевшейся у него на руках информацией всё к тому же Курнакову. И только при повторном обращении, на сей раз в Генеральное консульство СССР, Сакса вывели на связь с оперативным работником советской резидентуры в Нью-Йорке Анатолием Антоновичем Яцковым.

Сакс помогал Холлу передавать сотрудникам советской внешней разведки подробную информацию об американской плутониевой бомбе «Толстяк» (англ.: «Fat Man») до весны 1945 года. С этой целью он регулярно выезжал в город Санта-Фе, штат Нью-Мексико, чтобы забрать собранные другом материалы. После этого полученные данные передавались офицерам советской разведки.

Свою агентурную деятельность Сэвилл осуществлял под оперативным псевдонимом «Стар» (англ.: «Oldster»), в то время как Холлу был присвоен псевдоним «Млад» («Youngster»).

Дальнейшая судьба

В 1950 году был арестован Клаус Фукс (нем.: Klaus Fuchs; оперативный псевдоним «Чарльз»), тогда же под подозрение ФБР попал и Теодор Холл, которому, однако, удалось уйти от наказания, так как он упорно отрицал вменявшуюся ему вину. Сакс также избежал уголовного преследования.

За свою жизнь он неоднократно менял место работы. Последней его работой была должность преподавателя курса психологического тренинга в области переоценки (коррекции) системы ценностей, организованного в рамках образовательной программы NEXTEP.

Сэвилл Сакс умер в Эдвардсвилле в возрасте 68 лет.