Томас Патрик Кавано
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
25.01.2019 17:24

Томас Патрик Кавано (англ.: Thomas Patrick Cavanaugh; родился в 1945 году в г. Дауни, штат Калифорния, США) – это американский инженер аэрокосмических систем, приговорённый в 1985 году к пожизненному тюремному заключению по обвинению в попытке продажи Советскому Союзу секретной информации о новейшем бомбардировщике США, в конструкции которого была использована технология «стеллс».

Томас Кавано, работавший в авиастроительной компании Northrop Corporation, погряз в долгах, да к тому же перенёс развод с женой и «захотел получить 25 тысяч долларов США наличными за технологию, разработка которой обошлась американцам в миллиарды долларов». При каждой встрече он совершенно ясно давал понять своим предполагаемым кураторам, а на самом деле агентам Федерального Бюро Расследований, что желает получить от них баснословную плату.

Технология самолёта-невидимки позже была использована в конструкции и бомбардировщика, и истребителя. При этом истребитель, оснащённый системой стеллс, через несколько лет был использован в боевых действиях в ходе Первой войны в Персидском заливе.

Расследование уголовного дела Кавано нередко было сопряжено с изучением системы безопасности предприятия. Поскольку речь шла об операции «под ложным флагом», агентам ФБР, изображавшим из себя офицеров советской разведки, приходилось действовать очень скрытно и осторожно с учётом существовавших в компании Northrop строгих мер безопасности, чтобы не спугнуть шпиона.

Томас Кавано заявил своим «кураторам», что не может снимать копии с секретных документов, так как использование копировальных аппаратов у него на работе контролируется с помощью счётчиков копий, а это означало, что «русские» должны были принести на место следующей встречи портативное фотокопировальное устройство.

Когда его попросили вынести с завода секретные бумаги, Кавано выразил беспокойство в связи с тем, что охранники могли устроить досмотр сотрудников, однако уверенности в успехе ему придавал тот факт, что такого рода проверки не были внезапными и проводились не часто.

Ещё одной мерой безопасности, принятой в Northrop Corporation, являлся выборочный осмотр содержимого сейфов сотрудников, проводившийся для того, чтобы убедиться в сохранности всех секретных документов, а также в том, что они находились в распоряжении лишь тех лиц, которые имели допуск для работы с ними. По стечению обстоятельств Томас Кавано подвергся одной из таких выборочных проверок в тот самый день, на который была запланирована встреча с предполагаемыми советскими кураторами. Проводивший проверку инспектор позже вспомнил, что проверяемый заметно нервничал, хотя и непонятно почему, ведь это был осмотр уровня A-1, и вся его документация была в полном порядке. Этот случай показал, что уровень системы безопасности компании Northrop был хоть и выше среднего, но не абсолютным.

ФБР было способно остановить Томаса Кавано, прежде чем тот вышел бы на русских, однако общее настроение самонадеянности, царившее в администрации компании Northrop, и её уверенность в том, «здесь это никак не может случиться», были слабым местом, которым он воспользовался.

Кавано был арестован в декабре 1984 года в одном из отелей города Коммерс, штат Калифорния, агентами Федерального бюро, выдававшими себя за советских шпионов.

Его мотивы к совершению акта шпионажа были вполне типичными. При этом основными факторами стали его жадность и неудовлетворённость работой. Томас Кавано принял в значительной степени поспешное решение продать имевшиеся в его распоряжении секреты в попытке погасить свои долги и одновременно заработать большие деньги.

За попытку шпионажа суд приговорил Кавано к пожизненному тюремному заключению.

Однако, оказавшись в тюрьме, он подал прошение о предоставлении ему права на условно-досрочное освобождение, которое было принято к рассмотрению, так как обвинительный приговор ему был вынесен ещё до 1987 года, когда вступило в силу постановление об отмене права на условно-досрочное освобождение по уголовным делам федерального уровня.

В итоге в 2001 году Томас Патрик Кавано вышел на свободу.

 
Яндекс.Метрика