Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Уильям Перл
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
16.08.2017 18:38

 

Агенты ФБР увозят Уильяма Перла (в центре) после задержания

Уильям Перл (англ.: William Perl; настоящее имя: Уильям Маттерперл/William Mutterperl) – это американский физик и агент внешней разведки СССР.

Карьера и шпионская деятельность

В период своей учёбы в Городском колледже Нью-Йорка Уильям вступил в Клуб Стейнмеца, объединявшее студентов колледжа подразделение Лиги молодых коммунистов (Young Communist League; аналог Комсомола), где он встретился и подружился с Юлиусом Розенбергом, Мортоном Собеллом и Джоэлом Барром.

В 1939 году Перл окончил колледж со степенью инженера-конструктора, а в 1940 году начал работать во входившем в структуру Национального консультативного комитета по воздухоплаванию (англ.: NACA; рус.: НАКА) Исследовательском центре при армейской авиабазе имени Лэнгли в городе Хэмптон, штат Виргиния.

В 1944 году Уильям был переведён в другое подразделение НАКА, Лабораторию авиационных двигателей имени Льюиса, в город Кливленд, штат Огайо.

Работа на этих двух объектах обеспечивала Перлу доступ к большому количеству секретных материалов.

Через некоторое время НАКА направил его в Колумбийский университет города Нью-Йорк для проведения диссертационных исследований в области физики. В этот период Уильям жил в одной квартире на Мортон-стрит вместе с Джоэлом Барром и Альфредом Сарантом.

После защиты кандидатской диссертации в Колумбийском университете Перл вернулся в кливлендскую лабораторию и приступил к работе над проектом реактивного авиадвигателя для сверхзвукового полёта.

Чуть позже он уже был близок к получению должности в Комиссии по атомной энергии США, когда в ходе проверки внутренней безопасности вскрылась его связь с Барром и Сарантом, оказавшимися под подозрением в связи с их коммунистическими взглядами.

В июле 1950 года к Перлу в Кливленд приезжала Вивиан Глассман, невеста Барра, которая привезла ему 2 тысячи долларов США и посоветовала уехать в Европу. Однако в отличие от Барра и Саранта Уильям решил не покидать страну, возможно, полагая, что ему удастся спасти свою карьеру.

Обвинение и приговор

Летом 1950 года во время судебного процесса по делу супругов Розенберг Перл отрицал какую бы то ни было связь с Юлиусом Розенбергом, Мортоном Собеллом, Максом Элитчером, а также Анной и Майклом Сидоровичами. Несмотря на это, Федеральное бюро расследований заподозрило Уильяма в передаче секретной информации Советскому Союзу, и 15 марта 1951 года он был арестован.

Улики, доказывавшие причастность Перла к шпионской деятельности, были по большей части косвенными, поэтому ФБР было вынуждено ограничиться его обвинением в лжесвидетельстве.

В мае 1953 года суд присяжных признал его виновным по двум фактам лжесвидетельства (ложное отрицание связи с Розенбергом и Собеллом). В то же время он был оправдан по двум другим предъявленным ему обвинениям.

Уильям отбывал одновременно два 5-летних срока наказания в Нью-Йоркском следственном изоляторе, упорно настаивая на своей непричастности к какому бы то ни было шпионскому заговору.

Улики, обнаруженные в рамках проекта «Венона»

Перл упоминается в 14 донесениях КГБ, расшифрованных в рамках проекта «Венона», под оперативными псевдонимами «Гном» (англ.: «Gnome») и «Яков» («Jacob»). В частности, в перехваченном донесении от 14 сентября 1944 года содержится запрос о дополнительном вознаграждении для него в размере 500 долларов США за предоставленную им информацию о реактивном авиационном двигателе марки Westinghouse.

Американские историки Джон Эрл Хайнс и Харви Клихар выдвинули предположение о том, что переданные Уильямом Перлом данные помогли советским авиаконструкторам в разработке уникальной конструкции хвоста истребителей МиГ-15, использовавшихся в Корейской войне 1950-1953 годов.