Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Уильям Вайсбанд
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
15.06.2016 17:55

Уильям Вайсбанд (англ.: William Weisband; родился 28 августа 1908 года в Одессе, Российская империя; умер 14 мая 1967 года в США) – это бывший сотрудник Службы радиоэлектронной разведки Армии США и агент НКВД (оперативный псевдоним «Звено»/ «Link»), передавший советской внешней разведке американские дешифровальные ключи к кодам шифрования радиосвязи советских дипломатических и разведывательных служб.

Вилли родился в еврейской семье в Одессе. В 1920 году он эмигрировал в США и в 1938 году стал натурализованным гражданином этой страны. В 1942 году Вайсбанд был призван в армию США и назначен на должность специалиста по радиоэлектронной разведке.

Шпионская карьера

Агент НКВД Уильям ВайсбандС 1941 по 1942 годы Уильям являлся куратором агента НКВД Джонса Орина Йорка (англ.: Jones Orin York), сотрудника авиастроительной компании Northrop Corporation.

После зачисления в 1942 году в Службу радиоэлектронной разведки Армии США (англ.: SIS) Вайсбанд занимался радиоэлектронной разведкой и безопасностью связи в Северной Африке и Италии, где познакомился с несколькими важными людьми.

После этого Вайсбанд вернулся в Русский отдел, располагавшийся в здании бывшей школы для девочек Арлингтон-Холл (англ.: Arlington Hall), где в июне 1942 года была устроена штаб-квартира службы SIS.

Он сам не являлся дешифровальщиком, но как «консультант-лингвист» (англ.: linguist adviser), бегло говоривший по-русски, работал в тесном контакте с дешифровальщиками. Общительный и вызывавший всеобщее восхищение Уильям имел доступ ко всем направлениям деятельности Русского отдела Службы радиоэлектронной разведки Армии США. Много лет спустя специалист по взламыванию кодов Мередит Гарднер (англ.: Meredith Gardner) вспомнил, что Уильям наблюдал за ним во время расшифровки списка учёных-атомщиков Запада, содержащегося в сообщении от декабря 1944 года и адресованного НКВД.

Советская внешняя разведка, по-видимому, следила за деятельностью Русского отдела Арлингтон-Холла по меньшей мере с 1945 года, когда в него был зачислен Вайсбанд. Он уведомил русских о том, что американский проект «Венона» (англ.: Venona project) находился на грани успеха. Чтобы ФБР не узнало о том, что советская внешняя разведка была в курсе того, что её код вот-вот будет взломан, она продолжала использовать его. «Оперативников» проинструктировали о необходимости «подготовки раз в неделю отчётных докладов или информации, основанной на данных, полученных из прессы и через личные контакты, для телеграфирования Центру». По словам историка Аллена Вайнштейна (англ.: Allen Weinstein), «некогда процветавшая сеть советской разведки в Америке почти в одночасье была превращена в виртуальную службу дезинформации».

В феврале 1948 года одним из представителей советской разведки была составлена служебная справка о работе Уильяма. В ней говорилось о том, что «за один год от него (Вайсбанда) было получено большое количество очень ценных документальных материалов, касающихся деятельности американцев по расшифровке советских шифров, а также перехвату и анализу открытой радиосвязи советских учреждений (проект «Венона»). Из этих материалов мы узнали, что в результате этой работы американской разведке удалось получить важные данные о размещении советских вооруженных сил, производственном потенциале различных отраслей промышленности и работах в области атомной энергетики в СССР... На основании предоставленных Вайсбандом материалов наши органы государственной безопасности осуществили ряд защитных мер, благодаря которым снижена эффективность американской службы дешифровки. Это привело к значительному текущему сокращению объёмов дешифрованной американцами информации».