Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Яков Голос
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
27.03.2017 10:23

Яков Наумович Голос (англ.: Jacob Golos; Джекоб Голос; имя при рождении: Яков Наумович Рейзен; родился 24 апреля 1889 года в городе Екатеринослав, Российская империя; умер 27 ноября 1943 года в США) – российский революционер, эмигрировавший в США, один из основателей компартии США и успешнейший агент внешней разведки СССР в Соединённых Штатах. Около 1930 года являвшийся членом-основателем КП США Джекоб был вовлечён в секретную деятельность разведывательной агентуры СССР. Сфера его задач состояла, в частности, в предоставлении советским агентам американских паспортов по фальшивым документам, а также в вербовке и координации действий широкой агентурной сети.

Детские и юношеские годы

Яков Наумович Рейзен родился на Украине в еврейской семье. Его отец Наум (настоящее имя Давыд) работал приказчиком в купеческой лавке. Помимо Якова у Рейзенов было ещё пятеро детей: два сына и три дочери. При крещении в Троицкой церкви Екатеринослава мальчик по какой-то причине был записан в метрической книге как Яков Наумович Голосенко.

Примкнув к социал-демократическому движению ещё с юных лет, в 1904 году он вступил в ряды РСДРП и занял активную позицию в большевистском крыле, во главе которого стоял В.И. Ленин.

16-летний Яков принимал участие в русской революции 1905 года и состоял в Совете рабочих и солдатских депутатов города Екатеринослав.

В 1906 году он организовал нелегальную большевистскую типографию, но в конце года был арестован за выпуск и распространение революционных прокламаций. Военный суд обвинил Якова и приговорил его к 8 годам каторжных работ, однако с учётом его несовершеннолетия каторга была заменена пожизненным поселением на Крайний Север, но ему удалось остановиться на поселение в Якутии.

Эмиграция в Америку

Агент советской разведки Яков (Джекоб) ГолосВ 1909 году Голосенко бежал с места поселения, перебравшись через Японию и Китай в американский Сан-Франциско. Оказавшись там, он через какое-то время взял себе псевдоним Голос (англ.: Golos), который впоследствии стал его официальной фамилией в США. В Сан-Франциско Джекоб устроился на работу печатником в типографию.

В 1912 году он перебрался в Нью-Йорк к своей семье, к тому времени тоже эмигрировавшей в Америку, и там организовал сбор средств для помощи российским политическим заключённым. Голос являлся активным членом так называемой Русской социалистической федерации (англ.: Russian Socialist Federation) и в мае 1915 года вступил в Социалистическую партию Америки (СПА), после того как Русская федерация примкнула к СПА. Спустя всего несколько месяцев после этого он получил гражданство США.

В 1917 году Джекоб вернулся в Калифорнию, где работал в разных фирмах, занимавшихся сбором и упаковкой фруктов, а также занимался организацией работы калифорнийского комитета СПА. В Калифорнии он оставался до 1919 года.

В конце августа 1919 года на состоявшемся в Детройте V съезде Русской социалистической федерации Голос был избран в Центральный исполнительный комитет этой организации. Сразу после закрытия детройтского съезда он и несколько его товарищей из Русской федерации, включая Александра Стоклицкого и Николая Исааковича Гурвича, отправились в Чикаго на учредительный съезд Коммунистической партии США (КП США).

В декабре 1922 года Яков Наумович был избран членом бюро Русской федерации Рабочей партии Америки (англ.: Russian Federation of the Workers Party of America), являвшейся легальным представителем находившейся тогда в подполье КП США.

В 1921-1922 годах Голос занимался организационными вопросами в чикагской штаб-квартире компартии, а в 1922-1923 годах – в парторганизации Детройта.

В 1923 году он стал руководителем (секретарём-председателем) Общества технической помощи Советской России (англ.: Society for Technical Aid to Soviet Russia), одного из инициативных проектов КП США, и проработал в этой должности до 1926 года.

В 1926 году Яков Наумович уехал в Советский Союз в качестве управляющего делами Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» («АИК Кузбасс»; англ.: Kuzbass Autonomous Industrial Colony), располагавшейся недалеко от Кемерово. В июне того же года он был принят в ВКП(б) переводом из КП США. После закрытия АИК «Кузбасс» в 1927 году Голос был переведён в Москву на работу в одном из книжных издательств.

В 1927 году в Соединённых Штатах была основана фирма, с которой позже Яков Наумович был тесно связан после своего возвращения в Америку, – спонсировавшееся Коммунистической партией США туристическое агентство World Tourists, Inc. Изначально оно было организовано как коммерческое предприятие, призванное помочь со спонсированием коммунистической прессы, но в конечном итоге стало выполнять функцию не только координатора пропагандистских поездок в Советский Союз, но и механизма, облегчающего перемещение из США в СССР функционеров КП США, а в обратном направлении – советских агентов, иногда по поддельным документам.

В сентябре 1928 года генеральный секретарь КП США Джей Лавстон (англ.: Jay Lovestone), отметив «значительное влияние Голоса среди русских рабочих масс в Соединённых Штатах», обратился в ЦК ВКП(б) с просьбой о его возвращении для работы в США. В январе 1929 года Яков Наумович вернулся в Соединённые Штаты.