Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Яков Голос - Шпионская деятельность
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
27.03.2017 10:23

Голос вновь обосновался в Нью-Йорке, на этот раз в одном из кварталов Бронкса, устроившись на должность управляющего русскоязычного журнала «Новый мир», который издавался русской секцией компартии США. В сферу деятельности Джекоба в КП США входила координация работ по изготовлению поддельных паспортов для членов партии, желавших съездить за границу. Он отвечал за эту работу до тех пор, пока не передал свои функции венгерскому коммунисту, члену компартии США, Йожефу Петеру/Джозефу Питерсу (венг.: Jozsef Peter; англ.: Josef Peters, настоящее имя Шандор Гольдбергер/венг.: Sandor Goldberger), который в 1930-е годы помимо этого являлся связным советской разведки. Согласно информации, изложенной биографом Петера, передача обязанностей состоялась в 1932 году.

Весной 1930 года Яков Наумович был задействован в «следственном аппарате» КП США, где ему было поручено расследование деятельности целого ряда рабочих союзов и массовых организаций партийного типа. По имеющейся информации к тому времени Голос уже начал работать на внешнюю разведку Советского Союза, так как начиная с 1930 года он упоминался в архивных документах как «надёжный человек».

Согласно архивным записям, доступ к которым в начале 1990-х годов получил бывший офицер внешней разведки КГБ и журналист Александр Васильев, первым контактом Якова Наумовича был руководитель нью-йоркской резидентуры ОГПУ с оперативным псевдонимом «Смит» (англ.: «Smith»). Правда, историк Светлана Червонная предпочитает другую интерпретацию архивных документов, утверждая, что первым контактом Голоса был Абрам Осипович Эйнгорн (нем.: Abram Einhorn; оперативный псевдоним «Тарас»), агент советской разведки, работавший в США с 1930 по 1934 год. Независимо от того, кто завербовал Джекоба, ясно, что в начале 1930-х годов он уже работал на внешнюю разведку СССР.

К началу 1933 года Голос возглавил основанную Коммунистической партией США фирму World Tourists, доходы от деятельности которой служили источником финансирования различных акций, проводившихся партией. Он занимался приобретением и передачей разведке СССР бланков документов о принятии гражданства Соединённых Штатов и свидетельств о рождении, которые использовались для получения американских паспортов с целью легализации агентов советской разведки по всему миру – изначально только в Европе и Азии, но позже также в Северной и Южной Америке.

Чтобы получать подлинные паспорта по этим заявочным документам на получение гражданства, содержавшим фальсифицированные сведения, Яков Наумович плотно работал с одним из служащих паспортного стола Бруклина, который имел страсть к азартным играм.

В этот период кураторы советской резидентуры использовали применительно к Джекобу оперативный псевдоним «Звук», синоним, образованный от его официального псевдонима «Голос».

На протяжении 1930-х годов Яков Наумович являлся членом Центральной контрольной комиссии ЦК КП США, органа, отвечавшего за партийную дисциплину, проверку анкетных данных членов партии и проведение ревизий. Эта должность обеспечивала Голосу завидное положение, позволяя ему оказывать помощь в вербовке и проверке потенциальных агентов от имени советской разведки, то есть на правах куратора.

Являясь директором туристического агентства World Tourists, он начиная с 1932 года ежегодно посещал Советский Союз с целью участия в праздновании годовщин Великой Октябрьской Социалистической революции. Это дало ему возможность привезти с собой в СССР в 1936 году жену Силию и сына Милтона, чтобы тот смог получить «советское образование». В 1937 году они оба приняли советское гражданство.

Последний приезд Якова Наумовича в Советский Союз состоялся в 1937 году. После своего возвращения в США на заседании Политбюро ЦК Компартии США в январе 1938 года он подтвердил, что в СССР в это время силами НКВД действительно проводились массовые репрессии. Однако и впоследствии вера Голоса в коммунизм, судя по всему, осталась непоколебимой.

В 1941 году Джекоб вместе с Элизабет Бентли (англ.: Elizabeth Bentley), его помощницей, связной и любовницей, основал коммерческую экспедиторскую компанию U.S.Shipping and Service Corporation.

В 1942 году он вывел коммунистическую ячейку инженеров, возглавлявшуюся Юлиусом Розенбергом (нем.: Julius Rosenberg), на прямой контакт с оперативными сотрудниками советской разведки в Нью-Йорке. Ячейка Розенберга предоставляла информацию о новейших американских разработках в области электротехники и радиотехники отделу научно-технической разведки НКГБ СССР. Этот отдел начал предпринимать попытки проникновения в структуры «Манхэттенского проекта» (англ.: Manhattan Project).

В ноябре 1943 года Голос встретился в Нью-Йорке с ключевыми представителями так называемой «Информационной группы» (англ.: «information group») КП США, позже ставшей известной как «Группа Перло» (Perlo group), члены которой работали в различных правительственных департаментах и агентствах в Вашингтоне и передавали информацию Эрлу Браудеру (англ.: Earl Browder), генеральному секретарю КП США.

Смерть и заслуги

В начале 1940-х годов Яков Наумович перенёс серию сердечных приступов. 27 ноября 1943 года последний из них оказался смертельным.

Заслуги этого человека перед внешней разведкой СССР описаны, в частности, в показаниях Гарри Декстера Уайта (англ.: Harry Dexter White), Натана Сильвермастера (Nathan Silvermaster) и Элизабет Бентли.

После смерти Голоса Бентли взяла на себя выполнение шпионских операций покойного, но в ноябре 1945 года сдалась ФБР и выдала имена всех его информаторов и контактов.

В донесениях советской внешней разведки, расшифрованных в рамках контрразведывательного проекта «Венона» (англ.: Venona), в качестве информатора упоминался агент с оперативным псевдонимом «Звук», который впоследствии был идентифицирован как Джекоб Голос. В этих расшифровках он классифицирован как «коллега-нелегал» (англ.: «illegal colleague»). Это обозначение, как правило, применялось к советским офицерам или профессиональным агентам, действовавшим без дипломатического прикрытия.