Жорж Коваль
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О республиках - Советские шпионы
04.07.2019 15:54

Жорж Коваль

Жорж (Георгий) Абрамович Коваль (англ.: George Koval; родился 25 декабря 1913 года в городе Су-Сити, штат Айова, США; умер 31 января 2006 года в Москве) – это советский тайный агент, работавший под оперативным псевдонимом «Дельмар» (Delmar) и своей шпионской деятельностью оказавший значительную помощь СССР в разработке ядерного оружия.

Бывший разведчик скончался в январе 2006 года в возрасте 92 лет. В октябре 2007 года Г.А. Ковалю было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Семья

Жорж родился в семье еврейских эмигрантов из Российской империи. Его отец эмигрировал в США в начале 20-го века, а позже к нему перебралась и его невеста. В Америке у них родилось трое детей. Жорж, появившийся на свет в 1913 году, был их вторым ребёнком.

Ещё в период своей жизни в Российской империи, мать Георгия проявляла большую симпатию к большевизму. В 1931 году семья переехала в Советский Союз, поселившись на Дальнем Востоке в Еврейской автономной области.

Первое пребывание в СССР

После переезда в СССР Георгий работал на лесозаводе, а 2 года спустя поступил на химический факультет МГУ. В 1939 году он окончил университет и женился.

Молодой человек подлежал призыву на службу в Красную Армию, но получил отсрочку в связи с учёбой в аспирантуре.

«Дельмар»

Вскоре Жорж был завербован НКВД. Через несколько лет подразделение военной разведки Наркомата внутренних дел СССР, ГРУ, направило его назад в Соединённые Штаты для осуществления разведывательной деятельности. Ковалю был присвоен позывной «Дельмар».

В сентябре 1942 года в США был запущен в работу так называемый Манхэттенский проект (англ.: Manhattan Project), целью которого являлось создание атомной бомбы. Правда, «Дельмар» был не в состоянии с самого начала предоставлять советской разведке полезную информацию, касавшуюся разработок американцев в этой сфере. Однако в 1943 году он как гражданин США был призван на военную службу. Имея на руках фальшивый американский диплом, Коваль сумел ещё во время несения службы пройти дополнительное техническое обучение в городском колледже Манхэттена в области методов обработки радиоактивных веществ.

Жорж Коваль не вызывал никаких подозрений у спецслужб США, так как в молодости научился говорить без акцента на американском английском, вёл себя расслабленно, как истинный американец, и к тому же был страстным бейсболистом.

В 1944 году «Дельмару» представился большой шанс. Он получил военную должность в Окриджском центре ядерных исследований (штат Теннесси), где велись серьёзные исследовательские работы в рамках Манхэттенского проекта. Там Коваль имел доступ к важным отчётам о проведённых исследованиях.

Когда в августе 1945 года американцы сбросили 2 атомных заряда на Хиросиму и Нагасаки, Сталин приказал своим учёным немедленно приступить к разработке советской атомной бомбы. Работы в этом направлении были значительно ускорены благодаря информации, которую Коваль предоставлял Главному разведывательному управлению.

После капитуляции Японии Коваль демобилизовался, и ему была предложена другая должность, однако он отклонил это предложение.

Тем временем на сторону американцев перешёл советский агент И.С. Гузенко, который сообщил ЦРУ, что русские, используя шпионаж, собрали много данных об атомной бомбе. В результате были значительно ужесточены меры безопасности в Окриджском и других исследовательских центрах. «Дельмар» стал опасаться того, что его скоро разоблачат, и в 1948 году ГРУ решило отозвать его из США.

Дальнейшая судьба

Вскоре после своего возвращения в СССР Коваль смог увидеть, что его разведывательная работа была чрезвычайно успешной. 29 августа 1949 года Советский Союз осуществил успешное испытание своей первой атомной бомбы.

Благодаря своей связи с ГРУ Жорж Коваль устроился на работу лаборантом и со временем смог дослужиться до должности профессора химии Московского государственного университета, но студенты часто посмеивались над его английским акцентом, когда он произносил технические термины.

Бывший разведчик вёл очень тихий и сдержанный образ жизни. Как-то позже в одном интервью он заявил, что разочарован тем, что не получил никаких наград за свои заслуги, но в то же время рад, что не оказался в ГУЛАГе в отличие от многих его современников.

После отъезда Георгия Коваля в Советский Союз американские спецслужбы поняли, что он был «супершпионом», который передал русским очень много ядерных секретов.

Гриф секретности с личности и деятельности Г.А. Коваля был снят лишь недавно, после посмертного присвоения ему высшей награды РФ.

 
Яндекс.Метрика