Таджикистан

«Край у подножия солнца», так называют Таджикистан, вероятно, потому, что могучие горные хребты протянулись здесь на сотни километров. Их горные вершины уходят вверх, к солнцу.

Что поражает в горах Таджикистана? Ледники, удивительная высота, глубокие пропасти? Да, конечно. Но всё это известно по книгам и кинофильмам. А поражает здесь больше всего смена картин природы. Представьте себе, что вы, начав свой путь с подножия гор, поднимаетесь к вершине. Постепенно, в течение дня вы из жарких сухих степей и пустынь попадаете в горные степи, затем в заросли орешника, миндаля, затем в леса, на альпийские луга и, наконец, в полосу вечных снегов. Вы уже полны впечатлений, но, спускаясь по другой стороне хребта, видите совсем новые картины. Таковы горы Таджикистана. Они богаты не только растительностью, но и различными животными. Здесь можно встретить снежного барса, леопарда, медведя, оленя, множество птиц.

На юго-востоке республики, на Памире, в области вечных снегов и льдов рождается большинство рек Средней Азии. Среди них бурные Вахш и Пяндж, образующие полноводную Амударью, а также реки Зеравшан, Кафирниган и Сырдарья — источники гидроэнергии и орошения.

Горные цепи защищают Таджикистан от холодных северо-восточных ветров, но они задерживают и воздушные массы, насыщенные влагой. Поэтому в горах идёт много дождей, а в долинах сухо и жарко. В Вахшской долине, например, лето жаркое, как в Египте, зима мягкая. Поэтому люди всегда стремились жить не в горных районах, а в долинах.

Основное население республики — таджики. Это люди невысокого роста, темноволосые, смуглые, с узким разрезом тёмных глаз. Они немногословны, но очень приветливы и добры, трудолюбивы и талантливы.

По территории Таджикистана проходили в древности пути из Индии в Европу и Малую Азию. Здесь сталкивались интересы разных стран, часто решавши . свой споры силой оружия. Не раз на месте цветущих городов оставались лишь развалины. Но таджикский народ снова и снова строил и восстанавливал города и оросительные каналы, снова зеленели хлопковые поля, зрели плоды, развивались ремёсла. Здесь жили великие учёные и поэты: медик и астроном Ибн Сина (Авиценна, X век), поэты Рудаки (IX век) и Фирдоуси (X век), поэт и математик Омар Хайям (XI век) и многие другие.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Горные таджики
2 Душанбе
3 Вахшская долина
4 Нурекская ГЭС
5 Наука в Таджикистане
6 Чья это дочь?
7 Яркие узоры
8 Чайхана
9 Мушоира
 
Яндекс.Метрика