Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Чайхана
07.10.2011 08:33

Самый любимый напиток в Таджикистане, как, пожалуй, и во всех среднеазиатских республиках, — зеленый чай. Чай пили во все времена, пьют и сейчас. В любом таджикском городе вы увидите чайхану, и не одну. В чайхане можно заказать зеленый и черный чай любой крепости — какая вам больше нравится. Если человек, пришедший в чайхану, молчит, ему подают крепко заваренный чай. В старину был такой обычай. Если посетителю подавали плохо заваренный чай, он бросал в чашку несколько монет и уходил, и больше в эту чайхану никто не ходил.

Чайхана — это не только место, где можно выпить чай. Чайхана объединяет людей, открывает их души друг другу. В чайхане, как правило, стоят музыкальные инструменты: кто хочет, играет на радость себе и другим людям. Знаменитая таджикская мушбира тоже родилась в чайхане. Чай создает у людей настроение для длительной, задушевной беседы, для чтения стихов. А что может быть лучше беседы в кругу друзей! Недаром мудрая пословица говорит, что каждое мгновение, когда глаза встречают глаза друга,— золотое мгновение.

Чай пьют утром, в обед и вечером, пьют до поздней ночи, пока не наговорятся. Еще только поднимается солнце, а в чайхане уже готов свежий чай, и спешат туда первые посетители. Пьют чай из неглубоких чашек без ручек с национальным орнаментом — пиал. Первую пиалу обычно таджик пьет сам, а вторую предлагает человеку, сидящему справа, даже если они не знакомы. Но в чайхане, как правило, все знают друг друга: в ней обычно собираются люди одной улицы, одной деревни, одного квартала.

В Душанбе очень популярна чайхана «Рохат», находящаяся в центре города. Архитектура ее — образец таджикского современного зодчества. Это легкое, светлое здание с тонкими колоннами, стены ажурные, а потолок украшен орнаментальной росписью и художественной лепкой, журчат фонтаны, спускаются вниз гроздья винограда... Если человек побывал в Душанбе и не выпил чаю в «Рахате», считают, что он не был в Душанбе.

В чайхане «Рахат» огонь горит и ночью: в это время здесь пекут знаменитые таджикские лепешки. Ночью люди приходят сюда, чтобы посидеть в тишине и подышать запахом хлеба. Из печи вынимают лепешки, такие ароматные, что их запах плывет по улицам... «Клянусь хлебом!» — говорят таджики. Эти слова рождены уважением к хлебу, без которого невозможна жизнь, к труду людей, выращивающих хлеб.

Обновлено 16.10.2011 13:30