Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Наука в Таджикистане
07.10.2011 08:30

Первым таджиком, получившим ученую степень, стал сын бедного ремесленника Султан Умаров. Он учился в Ленинграде у выдающегося физика Абрама Иоффе, впоследствии сам стал крупным физиком, президентом Академии наук Таджикской ССР.

Султан Умаров защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата физико-математических наук в 1936 году. Как радовался тогда этому весь Таджикистан! А сегодня в республике более семи тысяч научных работников и почти 2500 из них кандидаты и доктора наук.

Таджикские ученые ведут исследования в широком диапазоне — от глубин атома до глубин космоса. Главные центры этих исследований — два десятка академических институтов.

Русский ученый Тимирязев мечтал когда-то о том, чтобы научиться выращивать два колоса там, где растет один. Его последователи из таджикского Института физиологии и биофизики растений считают, что и этого мало, что производительность каждого поля надо повысить в 4, а то и в 5 раз. Используя уникальные природные особенности республики, где на небольшом пространстве соседствует флора самых разных климатических поясов, они ставят различные эксперименты, цель которых — представить модель идеальных растительных сообществ с высокой способностью усвоения солнечной энергии. Ведь если ученые смогут «научить» растения усваивать хотя бы 4-5 процентов этой энергии, будут реальными урожаи в 500 — 700 центнеров с гектара. Тогда, как подсчитали ученые, Средняя Азия сможет обеспечить продуктами 100 миллионов человек. Ученые уже достигли определенных успехов. Например, создан препарат, при помощи которого коробочки хлопка созревают на две недели раньше и урожай дают на 10 процентов больше.

Таджикские зоологи и паразитологи разработали способ борьбы с вредителями хлопковых полей. Борьбу ведут не столько ядохимикатами, сколько с помощью полезных насекомых. Сейчас в республике строится специальная фабрика по выращиванию таких насекомых. Этот метод применяют уже не только в Таджикистане, но и в других среднеазиатских республиках.

С помощью ученых-геологов нанесены на карту сотни месторождений полезных ископаемых — полиметаллических руд и редких металлов, нефти и газа, соли и угля, лазурита.

Сложилась в Таджикистане и своя школа математиков. Изучением космоса занимается Институт астрофизики. Сейсмологи учатся прогнозировать землетрясения. Первые успешные шаги в этом направлении уже сделаны: в 1979 году землетрясения дважды не были в Таджикистане неожиданными.

Обновлено 16.10.2011 13:35