Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Нурекская ГЭС
07.10.2011 08:29

На Памире, среди вечных снегов и льдов начинается бурная река Вахш. Специалисты подсчитали, что на Вахше можно построить каскад из восьми электростанций, которые будут давать в среднем 43-45 миллиардов киловатт-часов энергии в год. Течение Вахта особенно быстрым было немного выше города Нурека. Здесь и решено было построить Нурекскую ГЭС.

Задуманный комплекс сооружений не знал себе равных, потому что таких ГЭС в подобных географических и геологических условиях до сих пор нигде не было. Трудно было представить, как можно, например, насыпать плотину высотой с Эйфелеву башню. И насыпать ее в окружении высочайших гор, куда даже железную дорогу провести сложно. Но решением этих серьезных проблем занимались ведущие ученые и инженеры Советского Союза. Каждый найденный вариант неоднократно испытывался. Ведь цена самой маленькой ошибки могла оказаться слишком дорогой: район Нурека — это зона восьмибалльных землетрясений. Зато успех стройки открывал огромные перспективы: создание мощного гидроузла на такой реке, как Вахш, очень выгодно. Наконец, решение было найдено.

Представители более 40 национальностей приехали на Вахш для работы на стройке. Вся страна поставляла Нуреку необходимые материалы, машины, оборудование. Специалисты из Харькова сконструировали и создали уникальные турбины и затворы тоннелей, способные выдержать напор столба воды высотой 275 метров. С Урала прислали генераторы, из Белоруссии — мощные самосвалы, из Казахстана — металл, из Латвии — приборы и электротехническую аппаратуру, из Эстонии — электромоторы, из Молдавии — насосы, из Туркмении — стекло...

Осенью 1979 года станция стала работать на полную мощность — 2,7 миллиона киловатт. Строительство Нурекской ГЭС решительно изменило судьбу многих коренных жителей этого района. Неподалеку от стройки много маленьких кишлаков. Население в них быстро росло, а работы не хватало: вокруг горы, камни, пригодной для пашни земли мало, ее, как говорят таджики, «можно тюбетейкой измерить». Нурекская ГЭС сразу приняла избыток рабочих рук. Не десятки, не сотни — тысячи жителей этих мест стали гидростроителями, получили профессию и квалификацию.

Совсем молодым парнем пришел на стройку Файзулло Ашуралиев. Сегодня он опытный бригадир экскаваторщиков. Бывший колхозник Мухаббат Шарифов руководит комплексной бригадой. Бывший чабан Муродали Абдуллаев — один из лучших экскаваторщиков. Популярными стали среди таджиков профессии взрывников, проходчиков, монтажников...

Энергия Нурекской ГЭС влилась в Единую энергосистему Советской Средней Азии.

А гигантская стройка продолжается: на очереди Рогунская ГЭС, которая возникнет недалеко от города Нурека, в восьмидесяти километрах выше по течению реки.

Более 400 крупных промышленных предприятий построено в Таджикистане за советские, годы. Таджикистан отправляет в другие районы страны и на экспорт изделия сотен названий. Среди них — металлорежущие и автоматические ткацкие станки, запасные части к тракторам и сельскохозяйственным машинам, электротехнические приборы и аппаратура, арматура для нефтепроводов и нефтеперерабатывающих заводов, цветные и редкие металлы, и конечно, ткани, ковры и другая продукция легкой индустрии.

Обновлено 16.10.2011 13:36