Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Вахшская долина
07.10.2011 08:28

Река Вахш начинается на снежных вершинах Памира. Это бурная горная река. В переводе с таджикского «вахш» значит «бешеный». А Вахшская долина — самая большая долина в южном Таджикистане.

«Капля воды — коробочка хлопка», — говорят таджики. Сколько миллионов таких коробочек. вырастает сегодня в Вахшской долине! Она сыграла огромную роль в завоевании Советской страной хлопковой независимости. Вахшская долина и сегодня остается лучшим хлопководческим оазисом Средней Азии.

Едешь сегодня по просторам долины, видишь бескрайние хлопковые поля, молодые города, утопающие в зелени поселки,— и не можешь представить себе, что эту землю, цветущую и прекрасную, несколько десятилетий назад бухарский эмир за суровость ее и пустынность собирался сделать местом ссылки своих непокорных подданных. И, наверное, сделал бы. Революция помешала.

Когда в начале тридцатых годов Советский Союз решил полностью обеспечить себя хлопком, в Вахшской долине началось ирригационное строительство. Надо было создать стокилометровый канал, чтобы с его помощью напоить водой огромную пустыню. В Вахшскую долину приехал тогда американский инженер Людвелл Гордон, крупный авторитет в вопросах ирригации. Он сказал: «Я работал на крупнейших в мире ирригационных системах «Империал Вилен» и «Индий». Фирмы США ценили меня как трезвого практика. Я видел золотоискателей Калифорнии, я знаю изобретателей примусов, мечтавших стать Эдисонами. Я беседовал с Гербертом Уэллсом, известным фантастом нашего времени. У них, друзья мой, смелые планы. Но то, что задумали вы на Вахше, на целую голову выше этого. Я утверждаю, что человечество не знает подобных работ в подобных условиях. Простите, но мне кажется, это неосуществимо».

Он увидел тогда все действительные трудности. Но он не увидел самого главного: в борьбу с непокорной горной рекой и пустыней Таджикистан вступал не один — за ним стоял весь братский союз советских республик.

Из общесоюзного бюджета стройке дали 123 миллиона рублей. В Таджикистан прислали первые советские тракторы, сюда приехали специалисты из Москвы, Ленинграда, с Украины, из других республик. В знойную долину из горных кишлаков спустились тысячи и тысячи крестьян. Мужество и упорство людей победили: скалы и пески пропустили созданную ими рукотворную реку.

Через всю долину протянулась железная дорога, появились первые заводы и фабрики, шоссе связало долину с Душанбе, выросли поселки, города. В 1926 году в Вахшской долине было всего 11,5 тысячи жителей, сейчас здесь живет более 300 тысяч

Здесь таджикские ученые создали новый сорт хлопка, высокоурожайный и хорошо приспособленный к местным условиям. Они назвали этот сорт «Таджикистан». Это был первый советский тонковолокнистый хлопок — «белое золото» самой высокой пробы, от которого пошли все известные и популярные советские тонковолокнистые сорта.

Обновлено 16.10.2011 13:36