Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Туркмения

Туркменская ССР расположена в самой равнинной, самой жаркой и безводной части Средней Азии. В Туркмении столько же солнечных дней, сколько в Египте и Калифорнии, жара в тени доходит до 46 градусов, а на солнце до 70 градусов. Почти девять десятых площади Туркмении занимают пустыни, и лишь одну десятую горы и оазисы. Именно в Туркмении находится' одна из самых больших пустынь мира — Каракумы. Туркмены не случайно дали ей такое мрачное название («каракумы» в переводе с туркменского — «чёрные пески»). Куда ни посмотришь: пески, пески, пески и над головой палящее солнце!..

Сколько в Туркмении плодородной, но сухой земли! В народе рассказывают такую сказку. Когда бог делил землю, туркмены пришли первыми и взяли себе очень много земли. Когда бог делил солнце, туркмены опять были первыми и взяли себе много солнечных лучей. А вот когда бог делил воду, они опоздали. И с тех пор в Каракумах дорожат каждой каплей воды: ведь добыть в пустыне воду, всё равно что найти золото. Есть вода — цветут сады, дают урожаи поля, огороды, виноградники. Нет воды — и палящее солнце сжигает всё. Туркмены говорят: самый большой чудодей в мире — труд. Он превращает пустыни в цветущие уголки, оазисы с садами, где в тени деревьев журчат ручейки.

На обширных территориях Каракумов пасутся стада овец, дающих всемирно известный каракуль. На самых далёких пастбищах туркменские пастухи и их семьи не чувствуют себя затерявшимися. Колхозы и совхозы поддерживают с ними радиосвязь, оборудуют передвижные медицинские пункты. А машины с товарами — автомагазины — пересекают Каракумы во всех направлениях.

Когда говорят о Туркмении, часто употребляют слово «новый». Это слово точно отражает сегодняшний день республики. Мы читаем: «Новое лицо пустыни...» Да, новое, потому что в пустыню пришла вода. «Новое лицо городов». Да, новое, потому что провинциальные городишки и военные поселения стали крупными промышленными центрами. «Новый Ашхабад»: Ашхабад был построен заново после землетрясения 1948 года.

Мы можем говорить о новой Туркмении, не забывая о большой и богатой событиями истории страны. Семидесятые годы — эпоха бурного расцвета производительных сил, духовной и культурной жизни республики. Отсталая окраина царской России в прошлом, Туркмения стала теперь краем высокомеханизированного сельского хозяйства, крупной промышленности, науки, техники и культуры.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Пустыня Каракумы
2 Каракумский канал
3 Ашхабад
4 Красноводск
5 Мары
6 Фирюза
7 Здесь была пустыня
8 Челекен
9 Залив Кара-Богаз-Гол
10 Использование энергии солнца
11 Под солнцем Туркмении
12 Ахалтекинцы
13 Туркменские ковры