Красноводск
06.10.2011 16:51

Красноводск расположен на берегу Каспийского моря. Он был основан в 1869 году как город-крепость. Редкие деревья, никакой травы, низкие домики, ни капли местной питьевой воды — таким был Красноводск многие годы. Воду продавали в бутылках, привозили ее из-за моря, из Баку.

В советское время Красноводск стал крупным морским портом. В годы Великой Отечественной войны, когда многие порты были оккупированы фашистами, через Красноводск на фронт переправлялись войска, снаряжение, горючее, через Красноводск Туркмения принимала эвакуированных людей, заводы, раненых.

Сейчас Красноводск — морской торговый порт — связан с Баку морским паромом, на котором переправляются железнодорожные вагоны с зерном, хлопком, оборудованием. В городе построен судоремонтный завод, завод стройматериалов, нефтеперерабатывающий завод, который получает сырье с промыслов по нефтепроводам. Развита пищевая и швейная промышленность, есть учебные заведения, музеи.

Долгое время в Красноводске было трудно с водой, в квартирах были установлены два крана: один с питьевой водой, другой — с водой для хозяйственных нужд. Но сейчас проблема питьевой воды решена. Во-первых, в Каракумах под песками открыты и используются огромные запасы воды, а во-вторых, здесь строится одна из крупнейших в стране установок для опреснения морской воды.

Если бы несколько десятков лет назад жителям пыльного, безводного Красноводска показали кинофильм о сегодняшнем городе, они бы не поверили, что таким станет их родной Красноводск.

Обновлено 16.10.2011 13:47
 
Яндекс.Метрика