Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Залив Кара-Богаз-Гол
06.10.2011 17:00

Кара-Богаз-Гол — залив Каспийского моря. Когда-то Кара-Богаз-Гол пугал моряков и кочевников-туркменов. Над заливом часто висел красноватый туман. Рыба, попав в залив, гибла. Птицы, отдохнувшие на воде, слепли. Царапина на теле человека от воды превращалась в рану. Туркмены назвали залив Кара-Богаз-Гол — «залив черной пасти».

Много страшных историй и легенд рассказывали в былые времена об этом месте, никто не мог разгадать его загадку.

Вокруг залива лежит пустыня Каракумы, а на его берегах нет ни городов, ни поселков. Здесь нет пресной воды. Дожди испаряются, не успев достигнуть земли, и только Кара-Богаз-Гол разлился по пустыне на сто километров в длину и в ширину. А был еще больше: за полвека его акватория стала меньше вдвое, вода исчезла, оставив на берегах широкую белую полосу — соль.

В конце XIX века на Всемирном геологическом конгрессе в Петербурге ученые впервые познакомились с особенностями Кара-Богаз-Гола. Оказалось, что в залив, лежащий на несколько метров ниже уровня Каспийского моря, ежегодно уходило около десяти кубических километров каспийской воды, а вместе с ней — до ста пятидесяти миллионов тонн солей натрия, магния, калия, брома, йода. Вода в заливе интенсивно испарялась, образовывался концентрированный раствор солей. Только в начале XX века «черная пасть» поглотила объем воды, равный трем Азовским морям!

Использование богатств Кара-Богаз-Гола — минеральных солей — началось в советское время. В поселке Бекдаш на берегу Каспийского моря построили комбинат и порт. Сначала соли добывали из воды залива. Но геологи обнаружили вблизи залива подземные запасы солей. Вот уже четверть века эти соли добывают из земли с небольших глубин (всего 5—11 метров). Через местный порт тысячи тонн солей отправляют в разные районы Советского Союза и за рубеж. Соли залива необходимы для производства лекарств, стекла, тканей, цементов, моющих средств и многого другого.

Кара-Богаз-Гол тысячелетиями забирал воду из Каспийского моря. Вода испарялась, оставляя соли, а море мелело. Чтобы остановить этот процесс, решили отделить залив от моря плотиной. В 1980 году плотина была создана. По гребню плотины пройдет автомобильная дорога. Она сократит путь из Красноводска в Бекдаш.

Обновлено 16.10.2011 13:41