Глазов PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
07.10.2011 13:26

Глазов — промышленный и культурный центр северной Удмуртии. Расположен он на левом берегу Чепцы и на железной дороге Киров—Пермь.

Городом Глазов стал в 1780 году. До революции здесь не было ни одного крупного промышленного предприятия. Он имел преимущественно административное и торговое значение. Сосланный сюда царским правительством в 1879 году В. Г. Короленко писал: «Типичный городок северо-востока. Два-три каменных здания, стальное все деревянное. В центре—полукруглая площадь, лавки, навесы, старенькая церковка, очевидно, пришедшая в негодность, и рядом огромное недостроенное здание нового храма, окруженное деревянными лесами... И ничего, что должно быть в настоящем городе: ни фабрик, ни заводов, ни всего, что росло само собою, устанавливая живой обмен с деревней».

Торговля оживилась здесь со строительством железной дороги Пермь—Вятка—Котлас (1899 г.). Город стал заготовительным центром сырья и продовольствия местного производства.

За годы социалистического строительства в Глазове выросли промышленные предприятия. Среди них мебельная фабрика, кирпичный завод, лесозавод, маслозавод, пищекомбинат и другие. Они работают в основном на местном сырье для удовлетворения спроса жителей, частично на вывоз. В городе строится завод «Химмаш».

В Глазове появились кварталы каменных многоэтажных домов со всеми коммунальными услугами. Большинство улиц покрыты асфальтом. Работают педагогический институт им. В. Г. Короленко, техникумы и училища. Глазовский Дворец культуры — один из лучших в республике. Построен стадион. Город все более благоустраивается, приобретает нарядный вид. Все части города связаны автобусными линиями.

Обновлено 16.10.2011 13:50
 
Яндекс.Метрика