Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Лесные почвы Удмуртской республики
07.10.2011 11:26

В подзоне смешанных лесов на юге и юго-востоке Удмуртской АССР с преобладанием лиственных пород деревьев и обилием травянистой растительности разложение органических остатков, включая и лесную подстилку, идет под действием бактерий, выделяющих различные органические кислоты. Эти кислоты, соединяясь с солями двух- и трехвалентных металлов (кальция, железа и др.), образуют нерастворимые соединения. Поэтому их закрепляют в почве, способствуя этим накоплению в ней перегноя. Кроме того, они играют большую роль в образовании комковатой структуры.

Плодородные серые лесные почвы образованы на суглинках. Среди них различают темно-серые и серые. Как тс, так и другие распространены более крупными массивами на юге и юго-востоке республики, южнее линии река Умяк — село Можга— Пычас — Малая Пурга — Завьялове— Гольяны (см. карту почв). Сравнительно небольшие участки их встречаются и в других районах республики, например в восточных.

Темно-серые лесные почвы занимают более низкие места и не поднимаются выше нижней трети склонов. Перегнойный горизонт их темно-серый или серый с мелкокомковатой или зернистой структурой. Мощность его 30—50 см и больше. Содержание перегноя колеблется от б до 10 процентов.

Серые лесные почвы во многом сходны с темно-серыми, но занимают более высокие склоны. Мощность перегнойного горизонта их (см. разрез лесных почв) колеблется от 20 до 30 см, а содержание перегноя — от 3,5 до 6 процентов.

Обновлено 18.10.2011 13:31