Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР


Луговая и болотная растительность
07.10.2011 11:35

В Удмуртии распространены как пойменные (заливные), так и суходольные луга. Пойменные луга занимают большие площади по Каме, Чепце, Сиве, Ижу, Тойме и их притокам. В прирусловой части пойм па отложениях песка и гравия растет более грубая растительность, часто встречаются ивы и кустарники. Густые и сочные травы растут несколько отступя от русла на песчано-глинистых и илистых наносах центральной поймы. Растительный покров здесь состоит из злаковых трав — овсяницы, щучки дернистой, лисохвоста, мятлика, ежи, полевицы, костра, тимофеевки и разнотравья — клеверов, лютика едкого, колокольчика, чины луговой, мышиного горошка и др.

Суходольные луга возникли на вырубленных участках лощин и логов, на полянах и опушках лесов. Для них наиболее типичны полевица обыкновенная, душистый колосок, клевера, невяпик, лютик и многие др. Из лесных видов — сныть, вероника, подмаренник, звездчатка и др.

Кроме пойменных и суходольных лугов, травы растут на вырубках и гарях и под пологом древесной растительности.

Общая площадь лугов Удмуртской АССР составляет 150,2 тыс. га и пастбищ — 187,8 тыс. га. Однако продуктивность многих лугов и пастбищ республики низка. Для повышения урожайности трав осушают болота, очищают их от кустарников, вывозят на луга и пастбища органические и минеральные удобрения.

Пруды и водоемы имеют свои растения. Например, у берегов растут тростник и камыш. В воде у берегов — любящие влагу частуха, телорез и др. Дальше от берега, на некоторой глубине, встречаются хвощ, рдест. На поверхности стоячих вод много ряски.

Обновлено 16.10.2011 14:41