Почвообразование
07.10.2011 11:23

Распространенные материнские почвообразующие породы в республике — разнообразные пески, супеси, суглинки, глины, иногда известковые породы.

На равнинных участках больше задерживаются атмосферные осадки, равномернее распределяются свет и тепло, и условия почвообразования более или менее одинаковы. На склонах, наоборот, распределение атмосферных осадков, света и тепла неравномерное! На южных склонах, где больше света, тепла и меньше влаги, образуются одни почвы, на северных склонах, где больше влаги, но меньше света и тепла — другие. По долинам рек на речных наносах процесс почвообразования идет в условиях повышенной влажности. Таким образом, почвы на разных материнских породах в условиях разнообразия рельефа, климата имеют существенные различия.

Велика роль в почвообразовательном процессе растительных и животных организмов и продуктов их распада. Они обогащают минеральные массы органическими остатками — перегноем, который придает почве плодородие и влияет на ее структуру.

Еще в прошлом на образованно почвы в Удмуртской АССР большое влияние оказала сплошная залесенность ее территории. В подзоне таежных лесов северной и средней полосы республики разложение органических веществ осуществляется при участии мельчайших грибков, выделяющих органическую (креповую) кислоту. Она, соединяясь с углекислым кальцием, окисями железа, марганца, а также каолином, превращает их в растворимые соли. А просачивающаяся в грунт вода уносит их в растворенном виде из верхних горизонтов почвы вглубь и обогащает ими нижний слой почвы. В результате почвообразующая порода утрачивает красно-желтый или бурый цвет и в верхнем горизонте в основном остаются кварц, полевые шпаты и кремнезем, нерастворимые в креповой кислоте и имеющие цвет золы, отчего и сами почвы называются подзолистыми.

Обновлено 18.10.2011 13:32
 
Яндекс.Метрика