Промышленность Удмуртии
07.10.2011 13:10

За годы Советской власти промышленность Удмуртии преобразилась неузнаваемо. Объем промышленной продукции в 1968 году по сравнению с уровнем 1913 года возрос в 400,8 раза. В республике развита тяжелая промышленность, особенно черная металлургия, машиностроение и металлообработка, лесная и деревообрабатывающая. Между ними имеются тесные производственные связи.

В дореволюционном прошлом дрова были почти единственным видом топлива в промышленности Удмуртии. За годы Советской власти в энергохозяйство промышленных предприятий все больше внедрялось минеральное топливо: торф, уголь, нефтепродукты и попутный горючий газ, а потребление дров из года в год все более сокращалось.

До недавнего времени электростанции, заводы и железные дороги сжигали уголь, завозимый из Кузнецкого и Кизеловского угольных бассейнов. Сейчас уголь заменяется волго-уральским мазутом, обходящимся во много раз дешевле угля.

Торфодобывающая промышленность развита в Увинском, Сюмсинском, Вавожском, Завьяловском, Якшур-Бодьинском, Кезском, Глазовском и Боткинском районах. Добыча его механизирована.

В 1965 году был сооружен газопровод Миннибаево (Татарская АССР) — Ижевск. По нему подается попутный горючий газ. Это укрепило топливную базу промышленных предприятий столицы республики. В укреплении топливной базы Удмуртской АССР большую роль сыграет создание нефтепромыслов на разведанных площадях и сооружение газопровода из севера Западной Сибири через Пермь на Ижевск.

Обновлено 16.10.2011 14:27
 
Яндекс.Метрика