Сельскохозяйственные культуры Удмуртии
07.10.2011 13:20

В земледелии республики выделяются посевы зерновых, технических и кормовых культур, картофеля и овощей. Основой земледелия, как и всего сельского хозяйства, является зерновое хозяйство. Оно обеспечивает население хлебом и мучными изделиями, а животноводство — концентрированными кормами.

Озимая рожь— одна из главных хлебных культур. Ее посевы на территории республики более или менее равномерны и в среднем занимают 1/3 всех посевных площадей. Наиболее высокоурожайные местные сорта «вятка-1» и «вятка-2». За годы Советской власти расширены посевные площади под яровой пшеницей; более значительны они в юго-восточных, южных и восточных районах и менее — в северных и западных. Из других зерновых, но в меньших размерах, возделываются овес, гречиха, ячмень, бобовые, главным образом горох.

Основная техническая культура — лен-долгунец — дает сырье для промышленности: текстильной — льноволокно, пищевой и красочной — льносемя. Лен - высокодоходная культура. Сеют его во всех районах УАССР, кроме пригородных совхозов и колхозов. Наиболее высок процент льна в посевах северных и западных частей республики на суглинистых и супесчаных почвах с обильным увлажнением.

Из года в год увеличиваются площади, занятые картофелем. В условиях Удмуртии он является продовольственной, кормовой и технической культурой. Картофель садят повсеместно, больше в пригородных районах, а также вблизи спиртовых и крахмалопаточных заводов.

Выращиваются капуста, лук, свекла, морковь, огурцы, помидоры и другие овощи. Удельный вес их в посевах выше в пригородных совхозах и колхозах. Они же поставляют ранние овощи из парников и теплиц.

В Удмуртии садоводство развито еще недостаточно, хотя климатические условия и позволяют снимать урожай вишни, морозоустойчивых сортов яблок и множества ягодников: черной и красной смородины, малины, крыжовника, садовой клубники. В Ижевске, Воткинске, Можге, Сарапуле и Глазове созданы плодопитомники.

Обновлено 16.10.2011 14:23
 
Яндекс.Метрика