Значение и богатство флоры республики
07.10.2011 11:36

Природная флора — богатый источник пищевых, кормовых и технических растений. Растения дают не только плоды, они являются еще лекарственными, медоносными и декоративными.

Под пологом деревьев и на лесных полянах летом созревают различные ягоды: земляника, клубника, малина, красная и черная смородина, черника, брусника, клюква, морошка, костяника и др. Всюду можно встретить черемуху, рябину, калину, а в смешанных лесах — орешник или лещину. Ягоды и орехи являются ценными питательными и витаминозными продуктами, сырьем для пищевой промышленности. Из них делают варенье, сиропы, компоты, эссенции, начинки для кондитерских изделий, лечебные препараты.

Высоко ценится в пчеловодстве орешник как растение, дающее ранней весной очень много пыльцы, которая оздоравливающе действует на пчел.

После летних дождей в лесах появляется много грибов. Особенно известны в наших краях белый гриб, подберезовик, подосиновик, моховик, груздь, волнушка, маслята, сыроежки и другие. Грибы идут на засолку, маринование, сушку, для заправки супов и т. д. (От съедобных грибов следует отличать ядовитые: мухомор, бледную поганку, ложный опенок и другие.)

В лесу, на полях и лугах много медоносных растений — это цветы липы, гречихи, клеверов и др. Некоторые из трав употребляются для заправки супов: борщевик, щавель, сныть лесная, молодые побеги крапивы, осота и др. Съедобны в свежем виде обыкновенный щавель, кислица, свербига восточная, молодые побеги хвоща (пестики) и др.

Лекарственные растения: валерьяна, авран лекарственный, пижма, пустырник, тысячелистник, зверобой, крушина, черника, малина, чистотел, ягоды можжевельника, шиповника и многих других.

А такие растения, как ольха, зверобой, бузина, ромашка, местным населением применяются для окраски пряжи и льняного полотна.

Из коры ели, дуба и ивы получают экстракты для дубления кожи. А многие ягоды и душистые растения применяются в парфюмерной промышленности.

Обновлено 16.10.2011 14:40
 
Яндекс.Метрика