Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Родион Яковлевич Малиновский
17.09.2012 15:09

Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский

Родион Яковлевич Малиновский (родился 23 ноября 1898 года по новому стилю в Одессе; умер 31 марта 1967 года в Москве) прославленный маршал Советского Союза и главнокомандующий сухопутных войск Советского Союза, а также министр обороны Советского Союза.

Малиновский, выходец из караимов, учился в школе до 12-летнего возраста, а затем работал батраком и посыльным. В 1914 году после начала Первой мировой войны 15-летнему юноше удалось поступить на службу в Российскую армию. Он был ранен, а затем повышен до чина ефрейтора и в 1916 году направлен на Западный фронт во Францию в составе Русского экспедиционного корпуса. Там он был снова ранен и повышен до чина сержанта. После Октябрьской революции Малиновский встал на сторону большевиков и за это был арестован французскими властями. До конца войны он служил в Иностранном легионе и был награжден Боевым крестом.

В августе 1919 года после возвращения в Россию Малиновский поступил на службу в Красную Армию и до конца Гражданской войны нес службу на Дальнем Востоке, где сражался против белогвардейских войск адмирала Колчака. В 1927 году он стал командиром батальона и начал учебу в Военной академии имени Фрунзе, которую окончил с отличием в 1930 году. После этого он был назначен начальником штаба, а позже командующим 2-го кавалерийского дивизиона. После 4 лет службы в Оперативном управлении Генерального штаба Красной Армии он стал командующим кавалерийского корпуса в Бессарабии. В годы гражданской войны в Испании он в качестве военного советника воевал на стороне войск республиканского правительства и получил прозвище «полковник Малино». После войны в Испании Малиновский в чине генерал-майора был назначен старшим преподавателем Военной академии имени Фрунзе.

В 1941 году состоялось его назначение командующим 48-го стрелкового корпуса 9-й самостоятельной армии Одесского военного округа. В августе того же года он принял командование 6-й и 12-й армиями Южного фронта, а с декабря 1941 года стал командующим этого фронта. В 1942 году Малиновский был назначен главнокомандующим 2-й Гвардейской армии, которая в ходе Сталинградского сражения сорвала попытку немецких войск прорвать кольцо окружения, в которое попала 6-я немецкая армия. В феврале 1943 ему присвоили звание генерал-полковника и назначили его командующим сформированного в январе этого года Южного фронта. Затем в ходе войны Родион Яковлевич был повышен до чина генерала армии и назначен командующим Юго-Западным фронтом, позже 2-м Украинским фронтом и 3-м Украинским фронтом, с которым прошел с боями через Румынию и Венгрию до Словакии. В сентябре 1944 года ему было присвоено звание маршала Советского Союза, и уже вскоре он принял капитуляцию румынских войск. С апреля 1945 года Малиновский являлся председателем Контрольного комитета союзников по Румынии, пока в августе 1945 года ему не поручили командование Забайкальским фронтом, который совместно с Монгольской революционной народной армией вел боевые действия против Квантунской армии Японии.

После окончания войны он оставался главнокомандующим Забайкальского военного округа, а с 1947 года стал главнокомандующим Дальневосточной группировки войск. В 1954 году Малиновский сменил Николая Крылова на посту главнокомандующего Дальневосточного военного округа. Во время войны в Корее он был тесно связан с проведением северокорейских и китайских боевых операций.

В марте 1956 Малиновский сменил Ивана Конева на посту главнокомандующего сухопутных сил и первого заместителя министра обороны СССР. Спустя год он вместо Георгия Жукова занял пост министра обороны СССР. Этот пост он сохранял за собой до самой смерти.

Родион Яковлевич Малиновский был одним из немногих кавалеров высшей военной награды Советского Союза, ордена Победы, а также был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме того, он являлся кавалером 6 орденов Ленина, ордена Суворова 1-й степени, ордена Кутузова, Георгиевского креста 4-й степени к ордену Святого Георгия (был удостоен этой награды в сентябре 1915 года), а также многих других советских и иностранных орденов и медалей.

Урна с прахом великого советского полководца погребена у Кремлевской стены в Москве.

 

Обновлено 17.09.2012 15:15