Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Самарканд
06.10.2011 16:35

Еще знаменитый полководец древности Александр Македонский, восхищаясь Самаркандом, говорил: «Все, что я слышал о красоте Самарканда, — все правда, за исключением того, что он более прекрасен, чем я мог представить себе...»

Самарканд — один из древнейших городов на земле, ровесник Рима, Афин, Вавилона. Ему более 2500 лет.

Современный Самарканд — это город-музей, где много памятников старины. Ими очень гордятся. Их бережно охраняют. Каждый из памятников имеет свою историю. Известный французский писатель-фантаст Жюль Верн в конце XIX века писал о минарете Улугбека, что кажется, будто наклонившееся сооружение вот-вот упадет. Действительно, уже в то время минарет Улугбека называли падающим. Так называл его и старый путеводитель по Самарканду. Но сейчас минарет перестал быть падающим. Реставраторы Самарканда совершили настоящее чудо. При помощи домкратов они подняли и выпрямили огромную 32-метровую башню. Теперь минарет стоит, как во времена правителя Улугбека (1392—1449), великого математика и астронома.

Наиболее интересные памятники Самарканда относятся к эпохе правления Тимура и его потомков в XIV —XV веках. Грозный завоеватель Тимур стремился сделать свою столицу прекрасней всех городов мира. Лучшие мусульманские мастера возводили арки, минареты, купола...

Город необыкновенно красив. Над деревьями и домами возвышается огромный голубой купол. Это мавзолей Гур-Эмир. Древние поэты говорили: «Если исчезнет небо, купол Гур-Эмира заменит его».

Уникальным сооружением того времени была обсерватория Улугбека. С именем Улугбека связан один из лучших архитектурных ансамблей Самарканда — Регистан. Именно при Улугбеке эта бывшая базарная площадь стала парадным центром города. Украшением этого ансамбля является медресе (мусульманская школа) Улугбека. Здесь изучали не только богословие, но и астрономию, математику, философию. В медресе Улугбека учился выдающийся узбекский поэт Алишер Навой, который начал первым писать стихи на узбекском языке.

О мечети Биби-Ханым современники писали, что она «принадлежала к самым великолепным зданиям, которые царь Тимур до сих пор воздвиг». Мечеть не сохранилась до наших дней полностью, но даже ее развалины вызывают восхищение.

Обновлено 18.10.2011 14:10