Республики Кавказа

Автономные республики

СССР в картинках

Знаменитости СССР

Авторизация




Ташкент
06.10.2011 16:32

Ташкент — столица Узбекской ССР.

Русский писатель Салтыков-Щедрин в прошлом веке писал о Ташкенте как о символе глухой окраины: «Если вы находитесь в городе, о котором сказано: жителей столько-то, церквей столько-то, училищ нет, библиотек нет, больниц нет, тюрьма одна, вы можете сказать без ошибки, что находитесь в самом центре Ташкента».

А теперь люди говорят: если вы находитесь в городе с почти двухмиллионным населением, в городе, где есть Академия наук, университет, 19 вузов, около 40 техникумов, сотни школ и училищ, десятки библиотек и музеев, 7 издательств, более 80 больниц, телецентр, 9 театров, десятки кинотеатров, вы можете без ошибки сказать, что находитесь в Ташкенте.

«Ташкент» в переводе с узбекского значит «каменное поселение». Город возник на месте носившего это же название кишлака, расположенного в центре земледельческого оазиса, на пересечении горных дорог, и играл важную роль в торговле между Востоком и Западом. За многовековую историю город много раз подвергался опустошительным набегам завоевателей, но отстраивался заново. С присоединением значительной части Средней Азии к России в 1867 году Ташкент стал административным центром вновь образованного Туркестанского края. В городе развивалась промышленность, торговля. Началось строительство «европейской части» города. Архитекторы считали, что только невысокие дома могут выдержать толчки землетрясений, поэтому Ташкент был городом одно-, двух- и трехэтажных домов.

Но старые дома не выдержали землетрясения 1966 года.

Раннее утро 26 апреля 1966 года. И вдруг далекий гул, быстро усиливаясь, ворвался в город. Яркая вспышка света сверкнула в безоблачном небе, раздались тревожные крики, залаяли собаки. Стрелки часов остановились: 5 часов 23 минуты. Первые же толчки землетрясения разрушили почти 92 тысячи квартир. Люди выбежали на улицы. Они еще не знали, что это только первые толчки, что за ними последует много других...

Прежнего Ташкента не стало...

Есть в Узбекистане такой обычай — хашар, когда люди участвуют в строительстве дома своего соседа. Когда в Ташкенте случилось несчастье, все республики Советского Союза вышли на хашар. Еще вздрагивала от толчков земля, а в разрушенный город мчались поезда с надписями на вагонах: «Москва — Ташкенту», «Минск — Ташкенту», «Ленинград — Ташкенту», «Алма-Ата — Ташкенту». Поезда доставляли строительные материалы, технику, оборудование. Тысячи строителей оставили свой дома и семьи и приехали в Ташкент, чтобы помочь восстанавливать город.

На специальный счет № 170064 «Фонд помощи Ташкенту», открытый в Узбекской конторе Госбанка, приходили денежные переводы со всех концов огромной страны. Разные люди заполняли бланки переводов, но писали почти одно и то же. «Это часть моего заработка. Передайте тому, кто больше нуждается», — писал житель города Елец. «Посылаем двухдневный заработок всей нашей бригады», — писали с фабрик, заводов. «Жалею, что болен и не могу принять участие в восстановлении Ташкента, — сообщал пожилой человек. — Высылаю свою пенсию». «На эти деньги постройте детский сад», — написал какой-то малыш, послав несколько рублей...

Вновь отстроенный Ташкент стал одним из красивейших и благоустроенных городов мира. Выросли жилые кварталы с многоэтажными зданиями, которым не страшны девятибалльные толчки.

Одна из самых красивых площадей нового Ташкента — Театральная. В центре ее — здание Узбекского Большого театра оперы и балета имени Алишера Навой. В его архитектуре и отделке использованы традиции узбекского зодчества. Колонны из белого мрамора образуют галерею, возле которой растут тенистые деревья и кусты роз.

Ташкент известен как мировой центр науки и культуры. Ташкентский университет поддерживает связи с двенадцатью зарубежными научными и учебными учреждениями. Ташкентская обсерватория связана почти со всеми обсерваториями мира. В Ташкент приезжают ученые и писатели из стран Азии, Африки, Латинской Америки. Традиционными стали ташкентские международные кинофестивали.

В Ташкенте, крупнейшем промышленном центре Средней Азии, работает 200 крупных предприятий, выпускающих почти все: от сельскохозяйственных машин до конфет и игрушек. На реке Чирчик построен каскад из шестнадцати гидроэлектростанций, дающих городу и его заводам энергию. В 1977 году вступила в строй первая очередь метрополитена.

Обновлено 18.10.2011 14:11